RSS-канал сайта Моя Заря
Моя Заря - сайт микрорайонов Заря и Северный города Балашиха
09 | 08 | 2020
Заря Балашиха Северный
Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ

Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:
 

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
I
nstagram
Facebook
Одноклассники
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

 
Новые комментарии
Популярные материалы:

Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.

Стоматология Дент-Л Заря

Николай Петрович Пудов Печать E-mail
Новости мкр. Заря г. Балашиха - Новости Зари
13.05.2019 09:09

Он хотел вернуться в Берлин, чтобы вспомнить «счастливое время, когда ковали Победу». «Москва 24» исполнила мечту 97-летнего Николая Пудова. Ветеран Великой Отечественной снова оказался в тех местах, где воевал в 1945. Стоит увидеть, что он испытал.


 

Две войны Николая Пудова

Николай Петрович Пудов, житель микрорайона Заря города Балашихи, – человек в городе известный и уважаемый. Он полковник в отставке, в годы войны служил в артиллерии, затем перешел в Войска противовоздушной обороны. Награжден высокими наградами – орденом Боевого Красного Знамени, полководческим орденом Суворова III степени, медалью Богдана Хмельницкого, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней.

В своем почтенном возрасте, 96 лет, Николай Петрович с радостью общается и делится опытом с молодежью, сотрудничает с Музеем Войск ПВО в Заре. Сейчас он часто вспоминает прошлое, старается оглянуться назад и провести анализ: «А как ты все-таки прошел эту длинную дорогу?»

Деревенский дух

Уроженец Можайского района Николай Петрович Пудов говорит о себе так: «У меня деревенский дух. Какой принцип в деревне? Надо. Надо пахать, надо сеять. Еще у меня такой подход от отца: если ты что-то делаешь, должен делать это хорошо, от души». Он всегда старался учиться и работал в полную силу. Любые тягости были ему не в тягость. К невозмутимости приучила война, а еще пример поведения родителей. В любой ситуации они принимали удары судьбы достойно.

Десять лет Петр Пудов занимал должность председателя колхоза – у него была хозяйская жилка. Когда деревня попала под оккупацию, колхозники выбрали его старостой. Немцы ставили на оброк, староста должен был выполнять их приказы. Но отец, участник Первой мировой войны, всегда поддерживал интересы колхозников, уводил стадо в лес. Когда освободили деревню, Петра Пудова взяли за сотрудничество с немцами. Но возмутился народ, всей деревней написали письмо Сталину в защиту председателя. Петр Пудов был реабилитирован и остался человеком авторитетным на деревне.

Свидетель истории

Срок военной службы полковника Николая Пудова составляет 40 календарных лет. Рассказывает, что в ветеринарную академию его не взяли по причине «негодности по состоянию здоровья». В 1939 году он поступил в 1-е Московское военное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина.

– В июне 41-го было внутреннее возбуждение. Войной пахло. Я знал по рассказам отца, что война – чрезвычайное испытание. При слове «война» возникала внутренняя тревога. Я должен был по срокам выпуститься из училища осенью 1941 года. В мае мы сходили на парад на Красную площадь – и больше у нас не было ни одного занятия – выпуск был досрочный, – вспоминает Николай Петрович.

Звание лейтенанта получил, когда ему еще не было двадцати, и сразу же направлен в Ленинакан, командовал взводом корпусного артиллерийского полка. В рамках контрподготовки в училище он ознакомился с работой Гитлера «Mein Kampf» и понял, что значит unter Menschen – низший человек. Было ясно: войны не избежать, столкновение грядет жестокое. Иногда оценки Николая Петровича не совпадают с официальными. У него свой взгляд на историю, он говорит об ошибках руководства.

– Я считаю, что в высшем военном руководстве преобладал синдром Гражданской войны. Вспоминаю фильм о Чапаеве. Когда ему задают вопрос: «А в мировом масштабе вы можете?» – «Могу. Но я языков не знаю». Главпур, Главное политическое управление, было наполнено новыми Чапаевыми. Ошибка, которая повлияла на ход и начало войны, – это невыполнимая военная доктрина «Своей земли не пяди не отдадим». Тогда понятие «оборона» считалось преступлением. Считалось, что окапываться – это пережиток. После Финской войны стали копать ячейки. Только в ходе Великой Отечественной перешли на траншейный метод. Связь обеспечить, поднести боеприпасы. Война научила использовать методы обороны, – рассуждает участник войны.

Метод подвижной обороны

Ветеран рассказывает про сложный метод, который оказал решительное влияние на последующий ход Великой Отечественной войны. Николай Пудов был командиром батареи, которая осуществляла огневой вал.

– И та и другая стороны всегда искали новые способы ведения боя. Это был непростой, мощный, хорошо подготовленный противник. Вот о чем хотелось бы сказать, это остается в тени. Начиная со Сталинграда, затем в Курской битве Советским Союзом был принят к исполнению метод наступления за огневым валом. Артиллерия начинает подготовку, огонь артиллерии должен валом катить вперед. Моя задача направлять снаряды так, чтобы они постоянно перемещались впереди пехоты. Пехота должна иметь подготовку и силу воли, чтобы не лечь под визгом своих снарядов. И артиллерия должна быть подготовлена, чтобы обеспечить движение огня со скоростью движения пехоты.

Николай Петрович предлагает давать оценку военных событий объективно.

– События 41-го развивались по объективным законам. Заслуги нашей армии и командования в том, что армия была подготовлена действовать самостоятельно и организовывать очаги сопротивления. Руководство было на высоте. Каковы планы немцев? По первому плану в течение 6–8 недель взять Ленинград, Москву, выйти на рубеж Астрахань – Архангельск. А где они были за 8 недель? В августе они даже Смоленск еще не взяли. Все говорят: «41-й год был такой трагический». Да вся война трагедия: трудно, сложно, потери… Но мы справились. Это был успех, потому что сорвали выполнение плана «Барбаросса», – таково мнение одного из свидетелей истории.

Человек на войне

Николай Петрович воевал на Северо-Кавказском фронте, дважды высаживался в Крыму, освобождал Кубань, Новороссийск. Один случай из жизни Николая Пудова в некоторой степени схож с эпизодом из биографии отца. Тогда он был корректировщиком, начальником разведки дивизиона.

– Наша главная задача тогда – контрбатарейная борьба. Со снарядами у нас было не очень богато. Немцы вели ковровое бомбометание. После такой бомбежки человек не слышит ничего. Мне было видно с высоты, что немцы готовятся к атаке. Я подготовил огонь: батарея все-таки 4 пушки 150-миллиметровых, снаряд по 50 килограммов, 5 килограммов тротила. Я должен был выполнять приказ – стрелять по батареям. Я дал команду «по батарее», а стреляли по немецкой пехоте. Мне кажется, этим я по существу спас нашу морскую пехоту, сорвав атаку немцев. Второй раз в этом признаюсь…

Ветеран считает, что много зависит от ответственности людей, которые выполняют задачи. Себя же до сих пор не может простить за один случай.

– При высадке в Керчи немцы на керченский мол выкатили свою зенитную пушку. Я увидел эту пушку, мог ее достать, но не перенес огонь моей батареи на ее подавление. До сих пор себе простить не могу: имея в руках такую силу, такую возможность, не принял решения, плохо поддержал своих моряков. Обидно, что не сделал максимально того, что мог, – говорит Николай Петрович.

Война закончилась для Николая Пудова в Германии.

– 7 мая мы хоронили капитана, последнего командира роты, моего сверстника, с которым мы начали наступление от Зееловских высот. Война для меня закончилась не известием, а тем, что воевать больше было не с кем. Мы победили не Германию – победили фашизм.

Приказ есть приказ

После войны Николай Петрович остался в войсках. Он распрощался с богом войны – артиллерией и перешел в противовоздушные войска. Исполнял обязанности командира полка, прослужил 10 лет в штабе ПВО Бакинского округа. Сравнивая службу в сухопутных войсках и ПВО, он говорит, что служба в ПВО в мирное время очень походит на службу в военное время. Николай Петрович считает, что служба в ПВО оказалась для него второй войной и по существу он провоевал две войны. Вот один пример. Он часто дежурил на командном пункте в ранге заместителя начальника штаба округа по боевому управлению. В конце 50-х полковник Николай Пудов, по сути, предупредил политический скандал и человеческие жертвы.

– Для меня холодная война была «горячей». Американцы делали провокации: подставляли под наши ПВО свои гражданские самолеты. Военная жилка с Великой Отечественной войны помогла – не отдал приказ. Самолет входил в зону наших ЗРВ – это стопроцентное сбитие. В последующем это оказалось правильным решением. Когда мы посадили этот самолет в Грозном, там оказалось 30 человек пассажиров, из них 15 детей. Таков характер американской политики.

Николай Петрович Пудов за то, чтобы смотреть в комплексе, не искажать цифры и факты, не политизировать историю. Современность его беспокоит – те, кто тянут людей к войне.

– Война принесла столько горя. Люди должны понять, что такое война. Сейчас ребята, которые исследовали могилы под Сталинградом, пришли к выводу о «безвинно погибших немцах». А что они сделали? А они убили ни много ни мало 28 миллионов человек – тех, кто оружие не держал. Чем еще хотят их оправдать? Есть выражение: «Befehl ist Befehl». Сейчас этот принцип «приказ есть приказ» хотят сделать главным принципом реабилитации. А с какой целью они оказались под Сталинградом? Получается, что меня сейчас подгоняют под статус военного преступника. Хорошо, что это стало известно. Но надо опротестовать это ложное обвинение, разъяснить людям, дать оценку прежде всего на уровне общественности. Это заявление – несправедливое оскорбление тех, кто воевал, меня как ветерана.

9 Мая Николай Петрович, как всегда, встретил в парадном строю.

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Николая ПУДОВА

 

Добавить комментарий


BALASHIHA.RU
Ресурсы сайта Моя ЗАРЯ
Последние новости Зари

Новые статьи