Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ

Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
I
nstagram
Facebook
Одноклассники
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

Новые комментарии
Популярные материалы:

Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.

Стоматология Дент-Л Заря

Иван Добровольский бил немцев под Сталинградом, освобождал Польшу и Австрию. Печать E-mail
Новости мкр. Заря г. Балашиха - Новости Зари
17.02.2020 09:17

Ветеран из Зари рассказал о Сталинградской битве

Иван Добровольский бил немцев под Сталинградом, освобождал Польшу и Австрию. 96-летний ветеран из микрорайона Заря поделился с «Большой Балашихой» воспоминаниями о самой страшной войне в истории человечества.

На фронт Иван Добровольский ушёл рядовым, а вернулся с войны старшим лейтенантом, командиром роты. Прослужил в армии 50 лет, вышел на пенсию в звании генерал-майора.

«Я родился 24 марта 1923 года в глухой деревне Ошмянка в Башкирии. Когда-то родители приехали заселять эти земли из Белоруссии. При мне уже построили деревню, всё было обжито. Нас у матери было девять, всех учили вести хозяйство», — вспоминает Иван Леонтьевич.

В 1941 году он закончил Благовещенское педагогическое училище в 13 километрах от деревни. После учёбы работал в родной деревне учителем и заведующим начальной школой. В том же 1941 году успел заочно окончить первый курс учительского института в Уфе. Но 22 июня началась война.

«В конце декабря 1941 года меня призвали в армию, а в 1942-м я уже попал на фронт. Сначала учился в школе младших специалистов. Но окончить её не успел — школу переквалифицировали в женскую, а на фронте не хватало мужиков, и нас всех оттуда перевели в запасной полк. Там сформировали роты и отправили на фронт», — рассказывает ветеран.

Юноша попал по распределению в роту подвижных средств связи 5-го отдельного полка связи 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Солдаты изучали технику связи, осваивали оружие, учились водить машины и мотоциклы.

Летом 1942 года немцы нанесли под Харьковом тяжёлое поражение войскам Юго-Западного фронта и перешли в стремительное наступление. Преодолевая сопротивление советских войск, фашисты продвинулись на 500–650 километров, вышли к Волге, овладели частью перевалов Главного Кавказского хребта. Гитлер рвался к нефти. Именно в этот кризисный для нашей страны момент вышел приказ № 227 — «Ни шагу назад!». Войска 1-й гвардейской армии сосредоточились у Сталинграда, где шли ожесточенные бои.

«Мы прибыли в Сталинград в начале декабря и почти сразу начали участвовать в боевых действиях. Я служил фельдъегерем. Оперативная группа штаба армии находилась в подвижном наблюдательном пункте, оттуда руководили войсками, а наше подразделение обеспечивало доставку боевых документов в часть. Доставляли и на самолётах, и на мотоциклах, и пешком в любое время дня и ночи. Стреляют с воздуха, с земли, а выполнять приказ нужно!» — рассказывает ветеран.

Сталинградцы выстояли. 17 ноября Красная армия прорвала оборону противника и через шесть дней замкнула кольцо окружения вокруг 300-тысячной группировки немцев и их союзников. Сражение вступило в новую фазу. 16 декабря 1942 года после мощной артиллерийской подготовки началось наступление советских войск с целью уничтожения окруженной группировки. Сокрушительное поражение потерпела 8-я итальянская армия.

«17 декабря 1942 года мы при выполнении задания попали под обстрел. Наш экипаж на мотоциклах бомбили немецкие самолеты. После налёта были убитые и раненые. Я сам был контужен и ранен — перелом запястья левой руки. По тому маршруту ходили машины скорой помощи, поэтому меня доставили в конечный пункт и я передал документы. За выполнение боевого задания я получил медаль «За отвагу» — свою первую боевую награду», — с улыбкой вспоминает фронтовик.

Сталинградская битва завершилась 3 февраля 1943 года. Иван Добровольский видел своими глазами десятки тысяч пленных немцев, среди которых были 29 генералов и фельдмаршал Паулюс.

В марте 1943 года Иван Добровольский окончил фронтовые курсы СМЕРШ, получил звание младшего лейтенанта и был зачислен в контрразведку 1-й гвардейской армии. Служба продолжилась в 351-м армейском инженерном батальоне, который строил оборонительные сооружения на Харьковском направлении. Иван Добровольский участвовал в освобождении Лисичанска, Славянска, Краматорска, Днепропетровска. В феврале 1944 года за оперативное выполнение задания был награждён орденом Красной Звезды.

«В марте 1944 года меня перевели в пехоту — в 1035-й стрелковый полк 280-й Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Я стал командиром взвода связи стрелкового батальона. С этой дивизией я прошёл до конца войны. Освобождали мы юг России, Украину, Польшу. В Польше нас встречали с радостью, с цветами, выносили яблоки», — вспоминает Иван Добровольский.

Дивизия форсировала Вислу и оказалась на Сандомирском плацдарме, где развернулись ожесточенные бои. В начале августа фашисты нанесли по плацдарму сильный контрудар. Именно под Сандомиром красноармейцы впервые столкнулись с новыми немецкими тяжёлыми танками — «Королевскими Тиграми». Но чудо-оружие не помогло фашистам сломить мужество советских солдат. Плацдарм был удержан, а затем и расширен. В боях активно участвовали и связисты.

«Я был ранен в ногу и контужен, но бог спас. Война не щадит никого, а я родился, наверное, в счастливой рубашке. Снаряд разорвался, осколок попал в ногу, однако я остался на поле боя, после тоже не ложился в госпиталь. На Сандомирском плацдарме я из взводного стал командиром роты связи полка, получил воинское звание старшего лейтенанта и был награждён орденом Красной Звезды», — рассказывает ветеран.

1035-й стрелковый полк получил пополнение и находился на обороне плацдарма до 16 января 1945 года, когда началось наше наступление. Красноармейцы освобождали польские города и сёла, а затем вели бои на немецкой земле. Воевали и в тех местах, где русская армия сражалась во время Отечественной войны 1812 года.

«После боёв наш полк проходил мимо памятника «Сердце Кутузова» недалеко от Бунцлау (современный Болеславец — ББ). Немцы чествовали умелых военачальников, несмотря на то, что в этой войне мы были врагами. Бюст был ухоженным, огороженным. Мы останавливались, кланялись, чествовали его и двигались дальше», — вспоминает Иван Леонтьевич.

Выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов умер в Бунцлау 16 апреля 1813 года во время освободительного похода русской армии на Париж. По распоряжению императора Александра I тело фельдмаршала забальзамировали и перевезли в Петербург. При этом часть останков погребли с почестями рядом с Бунцлау и поставили памятник —обломанную сверху колонну, что символизировало рано оборвавшуюся жизнь. Это был первый в истории памятник Кутузову. В 1945 году освобождавшие Бунцлау красноармейцы обнаружили памятник и похоронили рядом с ним своих товарищей, которые погибли при освобождении Силезии.

«В апреле 1945 года мы подошли к Берлину. Немцы защищали столицу здорово! Сидели молодые пацаны с «фаустами» (фаустпатрон — одноразовый ручной противотанковый грантомёт) и всё время стреляли по танкам, стремились защитить, но на них вон какая силища шла! В Берлин шли войска со всех фронтов! Подходили и союзные войска — помню, нам оставалось километров пять-семь до реки Эльбы, а с другой стороны двигалась пехота американцев. Встретились, как союзники, обнимались, целовались, угощали из фляжек — ни они, ни мы не отказывались. Когда дошли до своих рубежей, остановились по разным сторонам реки и встречи между простыми солдатами прекратились. Вражды никакой не было», — отмечает ветеран.

Долгожданная весть о победе пришла, когда полк находился за Эльбой.

«Восьмого мая объявили о победе, эту весть встретили с радостью: кто падал, кто кричал «Я живой!», кто стрелял, доставали фляжки — выпить, закусить! В эту ночь никто не спал. Многих наградили, я получил орден Отечественной войны второй степени», — рассказывает Иван Леонтьевич.

Два месяца полк нёс погранслужбу, а затем получил приказ следовать на Родину. Пехота шла своим ходом и в ноябре прибыла в СССР.

«Мы вышли к границе в районе Волыни. На границе стали на колени, поцеловали родную землю и вошли в разбитый Ковель. Там нашу дивизию расформировали, стали постепенно отпускать стариков, увольнять женщин, но мужчины пока оставались. Я попал в 318-ю горно-стрелковую дивизию, которая из Новороссийска направилась в Закарпатье», — говорит ветеран.

Ему было 22 года, и он решил продолжить службу. Для обучения в военной академии требовалось среднее военное образование. Иван Добровольский экстерном сдал экзамены в Черновицкое пехотное училище, а затем поступил в Военную академию связи им. С.М. Будённого. После академии получил звание подполковника, служил начальником штаба в Североморске, в Московском округе и в Хабаровске. Закончил службу в Главном штабе ПВО в должности заместителя начальника радиотехнических войск.

«В августе 1984 года был уволен по возрасту в звании генерал-майора. Мне было 62 года. После этого я 30 лет возглавлял ветеранскую организацию в микрорайоне Заря. Городок был военный, закрытый. Мы помогали населению решать многие вопросы, например, открыть железнодорожную платформу Заря. После распада Советского Союза мы добились сохранения Дома офицера и местного музея. Их собирались продать, а мы договаривались, чтоб местные власти их приняли. Наша ветеранская организация была одной из самых сильных, сначала в ней было 1600 человек, из них 264 ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас осталось только шестеро», — рассказывает Иван Леонтьевич.

Один из этих шестерых — его фронтовой товарищ Илья Тимофеевич Красносельцев, тоже живёт в Балашихе. Служили они тоже в одной дивизии, хоть и в разных полках. Илья Тимофеевич был разведчиком, награждён двумя орденами Славы, закончил службу в звании старшины. Ветераны часто созваниваются.

У Ивана Леонтьевича три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина». Ветеран бережно хранит наградные документы и с гордостью показывает их гостям. Одна из самых дорогих для ветерана — медаль «За отвагу». Она присуждена фельдъегерю Ивану Добровольскому приказом № 3 от Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1943 за то, что он под огнём противника, не щадя своей жизни, доставлял в срок боевые документы.

«Это солдатская награда, тем более досталась она тяжело, я чуть с жизнью не расстался. Есть иностранные медали — польская, чехословацкая, кубинская. Есть орден Трудового Красного Знамени. Его вручили, когда я был командиром батальона на целинных землях, осваивали их», — показывает награды на кителе Иван Добровольский.

После войны Иван Леонтьевич женился, воспитал двух дочерей. Оба внука тоже пошли по военной стезе, окончили военное училище в Санкт-Петербурге. Старший, Иван, служит в звании подполковника в Войсках воздушно-космической обороны, а младший, Алексей, работает инженером. Правнуки Матвей, Тимофей и Данила с гордостью рассказывают про своего прадеда на уроках Мужества в школах и детских садах.

С годами ветерану стало тяжело ходить, дают знать и старые раны. Коляску ему уже заказали. Иван Леонтьевич надеется получить её к маю, чтобы быть на митинге в честь 75-летия Великой Победы.

Алиса Звягина