RSS-канал сайта Моя Заря
Моя Заря - сайт микрорайонов Заря и Северный города Балашиха
24 | 11 | 2020
Заря Балашиха Северный
Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ

Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:
 

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
I
nstagram
Facebook
Одноклассники
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

 
Новые комментарии
Популярные материалы:

 
Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.

Стоматология Дент-Л Заря

Иван Леонтьевич Добровольский. Они сражались за Родину. Печать E-mail
История - История мкр. Заря г. Балашиха
11.04.2010 10:17

Иван Леонтьевич Добровольский

Поселок Заря Балашихинского района

Фрагмент из книги "Заря Победы нашей"

Добровольский Иван ЛеонтьевичРодился я 24 марта 1923 года в деревне Ошмянка Благовещенского района Башкирии в большой крестьянской семье. Нас в семье было шестеро братьев и пять сестер. Родители занимались сельским хозяйством и нас, детей, с ранних лет приучали к труду.

Предки родителей приехали из Белоруссии, из г. Ошмяны. Их, вновь прибывших поляков и белорусов, было несколько десятков человек. Отец мой был по национальности поляк, а мать - белоруска. Наследственность по национальности у нас шла от матери, поэтому все дети были записаны белорусами. Особенно трудно стало жить нашей семье после того, как в апреле 1938 года был арестован отец. О его судьбе мы узнали подробно только после войны, когда получили сообщение о его реабилитации (решение Башкирского областного суда) и документ, где говорилось, что отец был арестован 22 апреля 1938 года, а 25 сентября того же года тройкой НКВД осужден по ст. 58-10 и приговорен к расстрелу. 29 сентября 1938 года приговор был приведен в исполнение.

По-разному сложилась жизнь каждого члена семьи. И тем не менее каждый из нас получил образование. Все братья служили в Красной армии, участвовали в Великой Отечественной войне. Двое погибли на фронте. Иван, капитан, - в Сталинграде в 1942 году, Павел, старший лейтенант, - в Румынии в 1944 году. Брат Степан был тяжело ранен под Москвой, после служил преподавателем в академии в Харькове, уволился в звании майора. Брат Сергей служил, воевал, уволился в звании полковника. Брат Петр по ранению в 1943 году был демобилизован и умер от ран. Старшие сестры в годы войны работали в тылу, младшие учились.

 

Каждый член семьи оставил после себя наследников, наш род продолжают дети, внуки и правнуки.

До начала войны я окончил Благовещенское педагогическое училище. Работал учителем, заведующим начальной школой в своей родной деревне. После войны женился, воспитал двух дочерей. По моему пути военного человека пошли внуки. Внук Иван - старший лейтенант, окончил военное училище в Санкт-Петербурге, служит. Второй внук, Алексей, учится на четвертом курсе того же военного училища.

В декабре 1941 года я был призван в Красную армию. Службу начал в пехоте, учился в школе, чтобы стать младшим командиром-минометчиком. Принял военную присягу. Через два месяца нас, солдат, направили в г. Уфу, в пехотное училище. Но меня туда не приняли, и я попал в школу младших авиаспециалистов в г. Орске. Но учиться там мне не пришлось, так как в эту школу прибыли девушки, а нас, парней, отправили в запасной полк. Я попал в команду связистов, которая была отправлена в формируемый 5-й отдельный полк связи (г. Сердобск Пензенской области), и был определен в роту подвижных средств связи на должность фельдъегеря. Об этой работе я не имел никакого понятия. Нас начали обучать военному делу. Мы изучали технику связи, оружие (винтовку, пулемет), вождение машин, мотоциклов.

5-й отдельный полк связи обслуживал штаб 1-й гвардейской армии. Командиром полка был майор Зернов, командиром роты - старший лейтенант Набиев (по национальности азербайджанец). В роте у нас служили и девушки, они были операторами, радистами, телеграфистками и телефонистками. Боевая подготовка шла днем и ночью. А на фронтах положение было тяжелое. Это было лето 1942 года. Вражеские войска вторглись в глубь нашей страны на большие расстояния. Везде шли жестокие бои. Войска 1-й гвардейской армии сосредоточились у Сталинграда, где тоже велись ожесточенные бои. Но врагу не удалось сломить сопротивление наших войск, захватить Сталинград и форсировать Волгу.

Между тем штаб нашей армии перебазировался в новое место, ближе к фронту. В августе 1942 года я впервые ощутил, что такое война. На железнодорожной станции в Поворине наш эшелон бомбили немецкие самолеты. Ночь, огни, крики, стоны, пожар... После налета были убитые и раненые. Впервые пришлось увидеть смерть и кровь. Из нашего взвода погибло два человека, был ранен командир.

16 декабря 1942 года после мощной артиллерийской подготовки началось наступление наших войск с целью совместного уничтожения окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. В обороне стояла 8-я итальянская армия, она была полностью разгромлена, и Италия перестала быть союзником фашистской Германии. Мы, фельдъегери, днем и ночью выполняли боевые задачи, доставляли документы в штабы наступающих дивизий, корпусов.

Однажды при переезде на новый вспомогательный командный пункт наша рота попала в засаду. Это было ночью. В бою погибли командир роты старший лейтенант Набиев, комсорг роты сержант Игорь Царев и три девушки. Похоронили мы их в братской могиле в с. Алексеевка Воронежской области.

Советские войска наступали. 26 декабря 1942 года при выполнении боевого задания наш экипаж мотоцикла был обстрелян с воздуха, водителя тяжело ранило, я тоже получил ранение, но легкое (перелом запястья левой руки). Нам была оказана медицинская помощь и помощь по доставке документов. За выполнение боевого задания в январе 1943 года я был награжден медалью «За отвагу». Это первая моя солдатская награда, которой я горжусь и по сей день.

В марте 1943 года я закончил фронтовые курсы, получил воинское звание «младший лейтенант». Эти курсы организовывались контрразведкой СМЕРШ 1-й гвардейской армии. Я исполнял обязанности оперативного работника, находясь в 351-м армейском инженерном батальоне. Батальон строил оборонительные сооружения на Харьковском направлении.

Участвовал в освобождении городов Лисичанск, Славянск, Краматорск, Днепропетровск. В феврале 1944 года за оперативное выполнение задания я был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года меня перевели в пехоту - в 1035-й стрелковый полк 280-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии - командиром взвода связи стрелкового батальона. Дивизия после длительных боев была на отдыхе и пополнялась резервами. Находилась она в лесу, в районе населенного пункта Улашковцы Западной Украины. С апреля по август войска обучались. Взвод связи был сформирован в количестве 27 человек. В нем служили солдаты разных национальностей, которые в основном были призваны с Украины, а часть - из госпиталей. Взвод усиленно готовился, изучал вооружение и технику связи. Техника у нас была следующая: полевой телефонный кабель (ПТФ-7), телефонный барабан (катушки), телефонный аппарат УНИФИ и две радиостанции РБ и П-12. Из транспорта - одна двуколка (повозка) и одна лошадь. Они предназначались для перевозки взводного имущества.

В августе дивизия получила задачу освободить город Львов. Бои начались с артподготовки. Я помню, что наш полк наступал в направлении товарной железнодорожной станции. 27 августа город был освобожден. Кроме нашей дивизии в боях участвовало много других родов войск. На станции было захвачено много военного имущества, особенно продовольствия. В бою за Львов двоих из взвода ранило, один боец погиб. Это был рядовой Петр Сорокин. После кратковременного отдыха наш полк начал наступление в сторону западной границы.

В августе мы начали освобождать и польские города и села. Поляки нас встречали радостно, но мы видели, как бедно они живут. Дивизия форсировала Вислу и оказалась на Сандомирском плацдарме в районе городов Радом и Иваниска. Территория плацдарма была небольшая, полк наш находился в 11 километрах от Вислы.

На Сандомирском плацдарме развернулись ожесточенные бои. Противник переходил в контратаки и в начале августа нанес сильный контрудар. В этих боях немцы впервые применили новые тяжелые «тигры», на которые они возлагали большие надежды. Однако стойкость и отвага наших воинов, ввод в бой резервов помогли удержать, а затем и значительно расширить плацдарм. Мы, пехотинцы, видели, как прославленные летчики под командованием полковника Александра Ивановича Покрышкина уничтожали противника, как мужественно отражали атаки врага совместно с нами танкисты, артиллеристы.

Наш полк понес большие потери, но не сдал своих позиций. Связисты принимали активное участие в боях. В роте были погибшие и раненые. Я сам был ранен и контужен, но остался на поле боя. Многие солдаты и офицеры, отличившиеся в боях, были награждены орденами и медалями. Был награжден орденом Славы III степени ефрейтор Федор Крылов из нашей роты. Командир был награжден орденом Красной Звезды. Именно на Сандомирском плацдарме я из взводного стал командиром роты связи полка, получил воинское звание «старший лейтенант» и был награжден орденом Красной Звезды. После короткой передышки наш полк получил пополнение, и мы заняли оборону плацдарма. В обороне мы находились до 16 января 1945 года.

А 16 января 1945 года началось наступление. До апреля наш полк вел бои по освобождению польских городов и сел, а затем бои на немецкой земле. Немцы сильно сопротивлялись, но не могли устоять перед нашим натиском. Когда мы вступили на немецкую землю, население бежало на запад, боясь мести советских солдат. Но нами был получен приказ о лояльном отношении к немецкому населению, мародерство строго наказывалось. И хотя наши сердца были наполнены ненавистью и злобой к врагу, обошлось без насилий, грабежей и хулиганства.

В боевой обстановке мы, бойцы, были единомышленниками. Нашей главной целью было разбить противника, выполнить боевую задачу и при этом как можно меньше потерять людей. Было знаменательно, что мы воевали в тех местах, где русская армия вела наступление в годы Отечественной войны 1812 года. Мы побывали на могиле, где похоронено сердце фельдмаршала Кутузова. У памятника наш полк дал клятву великому полководцу разбить врага.

Чем больше сокращалось расстояние до столицы фашистской Германии, тем активнее шли бои. Надо отметить, что немецкие войска, в рядах которых были юнцы, дрались особенно храбро.

30 апреля наш полк получил новую задачу: вести бои в направлении реки Эльбы. Трудно описать и выразить словами радость, ликование, которые испытали мы, когда узнали, что Берлин пал и над ним реет флаг нашей победоносной Красной армии. Части нашей дивизии форсировали Эльбу (по готовым переправам), и уже 8 мая мы узнали, что война закончилась.

В это время наш полк стоял в городе Дюбень, что за Эльбой. Рядом с нами были американские войска. Мы вместе дружно отпраздновали победу. Это продолжалось несколько дней. Но вскоре между нами прошла разграничительная линия, и каждая сторона стала жить своими законами. Два месяца наш полк нес погранслужбу, а затем был получен приказ следовать на Родину, в Россию. И мы своим ходом двинулись с запада на восток. В ноябре мы уже были на своей территории.

Торжественно отмечался переход через государственную границу. Был организован митинг, при развернутых боевых знаменах мы встали на колени, поцеловали землю и выразили радость, что вернулись с Победой. После этого наш 1035-й Одерский ордена Суворова III степени полк разместился в городе Ковеле на Волыни, в разбитых казармах. Жизнь перешла на мирные рельсы. Стали оборудовать жилье. Начался период демобилизации, расформирования. Солдаты, офицеры старших возрастов с радостью возвращались домой.

Мне тогда было всего 22 года. Начинал я войну солдатом, окончил старшим лейтенантом, командиром роты. За боевые, фронтовые годы получил награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За взятие Берлина».

Я твердо решил продолжать дальше службу в Вооруженных Силах, но надо было учиться и учиться. Окончил заочно пехотное училище, Военную академию связи им. Буденного. Проходил службу на Севере, Дальнем Востоке в должностях начальника штаба, командира полка, бригады. Закончил службу в Главном штабе Войск ПВО в должности заместителя начальника радиотехнических Войск ПВО и был уволен по возрасту в 1984 году. Прослужил в Вооруженных Силах 50 лет. После увольнения занимаюсь общественной работой. В настоящее время являюсь председателем Объединенного совета ветеранской организации Главного штаба ВВС.

ДОБРОВОЛЬСКИЙ Иван Леонтьевич,
генерал-майор в отставке,
участник Великой Отечественной войны

 

 

Комментарии   

 
+1 #2 Иван 27.05.2010 16:23
Совет ветеранов мкр. Заря г. Балашиха
143922 МО мкр. Заря г. Балашиха
ул. Батицкого дом 12
Контактное лицо: Дедов Алексей Иванович
Телефон: 8 (495) 526-68-88
Факс: 8 (495) 526-68-88
Цитировать
 
 
0 #1 Сергей 27.05.2010 13:51
Хотелось бы обратиться к автору статьи Ивану Вятских. Уважаемый Иван! Как можно связаться с героем Вашей статьи Добровольским Иваном Леонтьевичем? Дело в том, что я пытаюсь восстановить боевой путь моего деда - Елькина Степана Сергеевича, сержанта 812 стрелкового полка 304 Житомирской стрелковой дивизии, погибшего в селе Улатковцы Тернопольской области в районе Скалы в апреле 1944 года. В статье указано, что как раз в апреле 1944 года, часть, в которой служил Иван Леонтьевич стояла в лесу этого села. Может Иван Леонтьевич сможет пролить свет на обстоятельства гибели или описать бои в этом районе. С уважением - Елькин Сергей Николаевич.
Цитировать
 

Добавить комментарий


BALASHIHA.RU
Ресурсы сайта Моя ЗАРЯ
Последние новости Зари

Новые статьи