Приходской листок №78 от 06 декабря 2013 года Печать
История - История Храма преподобного Саввы Сторожевского
27.03.2017 12:55

11 (78) от

06 декабря 2013г.

Приходской листок

 

Храма прп. Саввы Сторожевского-

Патриаршего подворья на Заре

 

Печатается по благословению настоятеля Храма протоиерея Виктора Алексашкина

 

 

 

Преподобне Отче наш Савво, моли Бога о нас!

 

 

16 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

Дорогие братья и сестры!

     Сердечно поздравляю Вас с престольным праздником! Будем же усердно молиться Преподобному о процветании нашего Отечества, укреплении в нем веры и благочестия, о здравии и спасении наших родных и близких, о благодатной его помощи во всех наших житейских нуждах!

Настоятель храма протоиерей Виктор (Алексашкин).


 ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ДЕКАБРЕ

    4 декабря Православная церковь отмечает двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении от неплодства, дали обет посвятить дитя Богу. Когда Марии исполнилось три года, Ее в сопровождении родных и знакомых отвели в Иерусалимский храм, где Она должна была провести время до совершеннолетия в молитве и трудах для Господа. Укрепляемая Божией силой, Богоотроковица сама преодолела пятнадцать ступеней храмовой лестницы, а затем первосвященник по внушению свыше, ввел Ее во Святая святых, куда имел право заходить раз в год только он сам с очистительной жертвой. Празднество в честь этого события было установлено еще в первые века христианства.

6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского    6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, одержавшего многочисленные воинские победы и сохранившего на Руси православие в тяжелые годы татаро-монгольского ига. Осенью 1263 г. по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексия. 23 ноября он был погребен в Рождественском соборе Владимира, при этом было явлено чудо: князь протянул руку и взял духовную грамоту из рук митрополита.

    Память великомученицы Екатерины совершается 7 декабря. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Будучи дочерью правителя Александрии, она получила блестящее образование, Память великомученицы Екатерины совершается 7 декабряк тому же была необыкновенно красива. Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла крещение и дала обет целомудрия. При дворе императора Максимина, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в ученом споре 50 лучших ученых и склонила их к вере. С честью претерпевшая мучения, Екатерина была обезглавлена. По преданию, ее тело было перенесено ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены ее мощи.

10 декабря совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Знамение», установленное в 1170 г.10 декабря совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Знамение», установленное в 1170 г., когда объединенные силы удельных князей подошли к Великому Новгороду. После длительных молений архиепископ Илия услышал голос, который велел ему взять из Преображенской церкви образ Богородицы и вынести на городскую стену. Когда враги выпустили стрелы по крестному ходу и одна из них попала в лик Богородицы, все увидели, как из Ее глаз потекли слезы и икона повернулась ликом к городу. Пришедшие в ужас враги были легко побеждены новгородцами.

3 декабря – день памяти апостола от двенадцати Андрея Первозванного.

13 декабрядень памяти апостола от двенадцати Андрея Первозванного. Рыбак Андрей из Вифсаиды был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Узнав о Христе, Андрей первым из апостолов последовал за Ним. После Вознесения Андрей отправился с проповедью Слова Божьего в восточные страны, прошел Малую Азию, Македонию, Причерноморье, дошел по Днепру до места нынешнего Киева и даже, по преданию, побывал на Валааме. Во фракийском городе Патры апостол принял мученическую кончину – чтобы продлить мучения, его распяли, привязав к косому кресту.

 

17 декабря церковь вспоминает святую великомученицу Варвару17 декабря церковь вспоминает святую великомученицу Варвару, пострадавшую за Христа при императоре Максимиане. Отец, знатный и богатый язычник, заточил дочь в башню, чтобы скрыть ее красоту от людских глаз. Наблюдая за окружающим миром, Варвара задумалась о его Создателе. Когда ее заточение окончилось, святая познакомилась с последователями Христа и приняла крещение. Узнав об этом, отец долго истязал ее, а затем выдал правителю города. После долгих пыток великомученица была обезглавлена собственным отцом.

19 декабря совершается память одного из самых любимых в народе святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских     19 декабря совершается память одного из самых любимых в народе святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Постник с младенчества, молитвенник с детства, Николай уже в ранней юности стал чтецом, затем был рукоположен в сан священника. За свою жизнь он совершил множество добрый дел, по его молитвам произошли многочисленные чудеса. Во времена гонений при императоре Диоклетиане Николай, уже избранный епископом, был заключен в темницу, 22 декабря – день зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы где поддерживал свою паству. На I Вселенском Соборе святитель выступил против еретика Ария, защищая от искажений православную веру. Преставился святитель в глубокой старости, около 345 г. Мощи его в настоящее время находятся в итальянском городе Бари.

 

      22 декабрядень зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы. Анна была бесплодна в течение 20 лет, оба супруга горячо молили Господа дать им потомства, и вот ангел возвестил им о предстоящем рождении дочери, Которую будет прославлять весь человеческий род.

Святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, церковь вспоминает 25 декабря    

Святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, церковь вспоминает 25 декабря. Известно, что он родился в конце III в., был пастухом, имел семью, все свои средства отдавал на нужды бедных и странников, за что получил от Господа дар исцелять больных и изгонять бесов. После смерти жены Спиридон был хиротонисан во епископа города Тримифунта на Кипре, заботу о своей пастве он соединял с делами милосердия. Отошел ко Господу святитель около 348 г.


Какое задание дать себе на пост?

Как не превратить пост в один из видов спорта

Пост – общий для всех. А с другой стороны, для каждого человека – свой. И рекомендации здесь можно давать только в общем, понимая, что при этом каждый человек будет поститься так, как не постится другой. У каждого – свой путь прохож­дения поста.

И воспринимать общие рекомендации как абсолютный план к действию было бы не очень правильно. Они хороши, когда ты знаешь, на что можно ориентироваться. Но это отнюдь не некий воинский устав, обязательный к исполнению.

Каждый человек, начиная свой пост, а тем бо­лее – впервые, должен больше ориентироваться на свой собственный духовный опыт, может быть, пока небольшой. Исходить из того, как сам чело­век для себя определяет важность, смысл поста и свои собственные силы для его прохождения.

Мне кажется, самое главное во время поста – быть очень искренним внутри себя и не превра­щать пост только во внешнее исполнение, в один из видов спорта, когда человек стремится увели­чить некий внешний потенциал: «я ходил в храм реже, а буду ходить чаще», «читал молитвы два раза в день, а сейчас буду пять раз в день», и так далее. То есть количественное увеличение опре­деленных духовных упражнений.

Прежде всего, важно поставить своей целью лучше понять свои отношения с Богом. О чем для этого человеку необходимо подумать, от чего сле­дует отказаться, что ему полезно для того, чтобы смирить какие-то свои собственные грехи, и с ка­кими грехами следует бороться в первую очередь.

Чтобы близким было хорошо

Задание может быть такое: чтобы мои близкие, родные, с которыми я живу, испы­тывали радость оттого, что я пощусь. Поста­вить цель, чтобы близким не приходилось меня терпеть, а чтобы им со мной им было радостно и хорошо, служить им, не выплески­вать на них свою усталость и раздражение.

Люди делают акцент на пищевые ограни­чения, эту цель обычно никто перед собой не ставит, а надо бы. Конечно, эту цель мож­но на всех людей распространить, но начать хотя бы с наших близких.

Мы все устроены так, что готовы любезно разговаривать со всеми на работе и превра­щать в кошмар жизнь собственной семьи. На сослуживцев и знакомых нам удается произ­вести впечатление, с ними мы можем дер­жать себя в руках, но близкие-то нас знают, как облупленных. Обязательство такое: что­бы близким со мной было хорошо.

www.pravmir.ru

 

Вопросы священнику

«Зачем в церковь приносят еду? Часто вижу столик, а на нем - хлеб и другие про­дукты. Это что, для семьи священника?»

 

Вопросы священнику

Продукты в храм - «на канун» - приносят не только для дома священника, но и, главное, для всех нуждающихся, кому помогает приход. Во­обще, это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших. По тради­ции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близ­ких их сердцу людей.

Мне кажется, это добрая традиция - помочь нуждающемуся или облегчить бремя людей, ко­торые служат в храме (конечно, это не только священнослужители, но и свечницы и все те, кто бесплатно, по воле сердца помогает в Доме Божи­ем). Принося продукты в храм, мы и послужим ближнему, и помянем наших усопших.

 

«Отлучает ли сейчас Церковь кого-то от причастия, как это было в прошлые века?»

Да, отлучение от причастия существует. Сейчас от причастия отлучают в основном тех, кто уже на­ходится в лоне Церкви, кто действительно доро­жит причастием как величайшим Таинством – и совершил какой-либо тяжкий грех, проступок по отношению к Богу, по отношению к ближнему или по отношению к себе самому. Точнее, если человек уже закоснел в этом грехе, и все попытки окружающих людей и священника наставить его на верный путь не возымели успеха. До того, как человек сможет искренне, всем своим существом покаяться в грехе, его могут отлучить от причастия.

Отлучение от причастия, точнее, рекомендация не причащаться, может быть и разовой. Допустим, человек не примирился со своим ближним и не хо­чет с ним примиряться. Или находится в блуде, и этот грех поглотил его настолько, что он всей ду­шой прикипел к нему и не хочет с ним расставаться.

 

«Обязательно ли освящать квартиру? Всю жизнь моя семья живет в неосвящен­ной, это что, грех?»

Жить в неосвященной квартире не грех.

Зачем вообще мы освящаем квартиры? Чело­век, который стремиться быть с Богом, через ма­терь-Церковь просит у Господа благословение на свои дела. Освящая дом, мы тоже просим благо­словение – хотим, чтобы Бог благословил жили­ще и всех его домочадцев. Это не магический об­ряд, не предохранение от пожара или других бед. Это именно благословение.

Существует молитва на освящение всякой вещи. Благоговение и трепет, с которым человек относится к освященным вещам, это часть нашей любви к Богу. Освящая дом, мы получаем благо­словение творить в нем только добрые дела, жить в мире со всеми.



Можно ли праздновать Новый Год?

«Как праздновать Новый Год? Мы с му­жем постимся первый раз и не знаем, как быть. Дети привыкли к празднику с фейер­верками и богатым столом, к нам придут мои родители и родители мужа, которые не постятся».

Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

На Новый год можно сделать два стола – постный и обычный. Из личного опыта я знаю, что постные блюда могут совершенно не отличаться от непостных по вкусноте и оригинальности. И даже превосходить их.

Пусть приготовление двух столов будет одним из ваших «постных» поступков, зна­ком смирения перед родными. Если вы точ­но знаете, что близкие будут конфликтовать с вами из-за того, что не положат себе в та­релку кусочек колбаски или мясной оливье (который, кстати, можно прекрасно пригото­вить, например, с крабами) – пойдите им на­встречу. Пусть они сами выбирают.

Дело в том, что пост – это глубоко личное состояние человека. У каждого есть своя мера поста. Если вы хотите поститься строго – по­жалуйста. Но относитесь с уважением к тем, кто не постится. По здоровью ли, по каким-то другим причинам. Новый год – это семейный праздник, и надо сохранить мир, согласие. Вы вполне можете поднять бокал шампан­ского или вина вместе с родителями.

Гуляния с детьми, катание на санках – я не вижу в этом ничего плохого. Когда бы это ни было – Рождественским или Великим по­стом. Если дети радуются, если это для них – чудо и сказка, разве можно им отказать?

Запускаете фейерверк на Новый год – за­пустите и на Рождество, а лучше – в два раза больше! Детям – веселье, а вы потихоньку бу­дете переориентировать их на более важный праздник.

www.foma.ru

 

Расписание

Богослужений в Храме преп. Саввы Сторожевского

на январь 2014 г.

04.01.14.

суббота

Всенощное бдение. Исповедь.

17-00

05.01.14.

воскресенье

Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец.  Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского. Прп. Нифонта, еп. Кипрского.

Прп. Павла, еп. Неокесарийского.

Божественная литургия. Молебен. Панихида. Крестины.

09-00

06.01.14. понедельник

Царские часы. Изобразительные. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Литургия Василия Великого. Великая Вечерня.

07-\30

Исповедь.

Всенощное бдение.

21-30

22-00

07.01.14.

вторник

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Литургия святителя Василия Великого.

00-00

08.01.14. среда

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы. Божественная литургия. Молебен. Панихида. Крестины.

09-00

11.01.14. суббота

Всенощное бдение. Исповедь.

17-00

12.01.14. воскресенье

Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом и пред Богоявлением.

Прав. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Свт. Макария, митр. Московского.

Божественная литургия. Молебен. Панихида. Крестины.

09-00

13.01.14.

понедельник

Всенощное бдение. Исповедь.

17-00

14.01.14.

вторник

Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской.

Литургия свт.  Василия Великого. Молебен.

08-00

17.01.14.

пятница

Всенощное бдение. Исповедь.

17-00

18.01.14. суббота

Суббота пред Богоявлением. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Царские часы. Великая вечерня.

Литургия свт. Василия Великого

Великое освящение воды.

08-00

 

 

11-30

Всенощное бдение. Исповедь.

Великое освящение воды.

20-00

23-00

19.01.14.

воскресенье

Неделя 30-я по Пятидесятнице.

Святое  Богоявление. Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Литургия святителя Василия Великого. Крестный ход. Великое освящение воды. Молебен. (озеро мкр. Заря).

09-00

 

11-30

20.01.14.

понедельник

Попразднство Богоявления. Собор честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественная литургия. Молебен.

08-00

25.01.14.

суббота

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших

Божественная литургия. Молебен.

09-00

Всенощное бдение. Исповедь.

17-00

26.01.14.

воскресенье

Неделя 31-я по Пятидесятнице.по Богоявлении

Мчч. Ермила и Стратоника. Прп. Иринарха, затворника Ростовского. Прп. Елеазара Анзерского. Божественная литургия. Молебен. Панихида. Крестины.

09-00

Выпуск «Приходского листка» подготовили Владимир и Павел Бараш.
Дорогие братья и сестры! Просьба не использовать на хоз, нужды