Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Никто не забыт, ничто не забыто...
Народный форум мкр. Заря г. Балашиха. > Доска почета и Доска позора > Доска почета
Страницы: 1, 2
Shulik JK advokat
Арктические войны

http://little-histories.org/2015/05/14/arctic_wars/
Shulik JK advokat
Небывалое везение

Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий её точно не избежишь.

Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.

И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=101...e=1&fref=nf
Shulik JK advokat
Гражданин СССР Ахмедия Микаил оглу Джабраилов стал полным кавалером всех высших воинских наград Франции.
1. Орден Почётного легиона
2. Военная (или Воинская) медаль Франции
3. Военный Крест
4. Крест за добровольную службу

Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов.

Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря под номером 4167 - человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах загремела по всему оккупированному югу Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов.

Ему было 16 лет, когда война тяжкой поступью вошла в их дом. Отец и старшие братья ушли на фронт.

Шеки находился в далеком тылу, над ним не грохотали снаряды, не рвались бомбы, но отсюда жители района уходили защищать свою большую Родину. 14334 шекинца воевали в действующей Армии, 12515 из них так не вернулись домой.

В 1942 году пришло известие о гибели отца и братьев Ахмедии. Казалось, это случилось вчера. Почтальон, приносивший им нечастые весточки с фронта, в тот день так и не решился войти во двор Джебраиловых - не хотел видеть глаз враз осиротевших матери и сына. Неграмотный соседский мальчишка согласился передать письмо, думая, что принесет радость...

Ахмедия ушел на фронт добровольцем. Лишь один "треугольник" получила мать от сына за все время войны: "Мама, жив, здоров, воюю. Все идет нормально. Ахмедия."

Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и оказался в концлагере. Судьба забросила Ахмедию в небольшой городок на юге Франции - Монтобан. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Но судьба смилостивилась над азербайджанским парнишкой. "Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две" (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне).

Уборщица лагеря добрейшая мадам Жанна устроила Ахмедии побег. (Она инсценировала его похороны,выдала его за мертвого). Она же привела азербайджанского солдата в партизанский отряд. Так, осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

"Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага - немецких оккупантов", - такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

Имя Ахмеда Мишеля стало легендарным среди французских маки - он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению пятисот детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а сам он, раненный подобран немецким патрулем в поле через сутки после успешно проведенной операции. Спасла немецкая форма и документы офицера, Ахмедию направили на излечение в немецкий госпиталь. Выписался и за проявленный героизм во время налета на поезд партизан Ахмедия был назначен ... комендантом немецкого гарнизона городка Альби, что неподалеку от Тулузы. Немецким комендантом французского города Ахмедия Джабраилов, окончивший в сороковом году сельхозтехникум в Шеки, пробыл восемь месяцев. Он пользовался авторитетом среди начальства и подчиненных. За его деятельностью на посту немецкого коменданта пристально следило руководство французского Сопротивления во главе с генералом де Голлем. В его руках - десятки нитей, ведущих в концлагеря и партизанское подполье. Большими партиями по требованию коменданта Альби из концлагерей вывозились военнопленные для ремонта городских дорог, многие из них бежали в леса. Приходилось коменданту наказывать нерадивых охранников и ехать в концлагерь за новой партией военнопленных. Заслуги Ахмедия Джабраилова перед французским Сопротивлением на посту коменданта немецкого гарнизона Альби были так высоки, что вызывали восхищение генерала де Голля. Но нельзя было так долго испытывать терпение немцев и, выпустив на свободу очередную партию пленных советских солдат, Ахмедия бежал к партизанам. Немцы за поимку Джабраилова(Харго) предлагали 10 000 марок!

Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции - не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Азербайджанский юноша получил их из рук легендарного Шарля де Голля и Мориса Тореза. Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда - Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Ни один из советских генералов и маршалов не имел французского ордена такого ранга. Кроме Г.К. Жукова.
Парад Победы. Военную колонну возглавляет Ахмедия Джебраилов - Герой Франции.

Кончилась война. Армед Мишель работает в канцелярии президента Французской республики де Голля. Женат на француженке, у них два сына, прекрасная квартира в Париже. Ахмедия – Ахмед Мишель один из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранные. Так же, как и Ахмед, его боевые друзья на солидных должностях. По сути, правящая партия Франции. Жизнь прекрасна, Ахмеду всего двадцать семь лет, он легенда Сопротивления, он облечен доверием генерала де Голля, он - элита Франции. В Дижоне есть государственное автопредприятие, названное в его честь. И вдруг в 1951 году Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд, что в пяти километрах от Шеки. Уговоры друзей и официальных лиц не помогают. Американцы предлагают работу и гражданство Соединенных Штатов - этот “сопротивленец”- прирожденный разведчик. Французское правительство предлагает ему тот самый дижонский завод во владение – все бесполезно. На прощание генерал де Голль вручает боевому соратнику почетный билет - разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции. Это была привилегия, которой во Франции пользовался только один человек - президент республики. Не отговаривал, мы живем в свободной стране, но необычный подарок означал - ты можешь вернуться в любой момент.

"Во Франции мне часто земля наша снилась, она набухает, она живая, цветущая". Никакие щедрые посулы не смогли удержать его на чужбине. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз - советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Десятилетняя ссылка в Сибирь - этой "высокой правительственной награды" удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей за то, что в бессознательном состоянии попал в плен (значит изменник!), за то, что прошел ад концлагерей (завербовался!), за то, наконец, что храбро сражался с врагом (хитро конспирировался!).

После "отсидки" он вернулся в Шеки, стал агрономом. 30 лет не видел Ахмедия никого из своих боевых друзей - бывший каторжник стал "невыездным". И только когда Советский Союз посетил с визитом Шарль де Голль, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала - посетить Францию, встретиться со своими друзьями.

В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм "1000 дней борьбы", в котором запечатлен приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. Трогательные сцены невозможно смотреть без слез.

"Мне очень хотелось бы тебя сразу узнать. Но я понимаю, что внешность уже не та, что была. Я не могу представить, что твои рыжие кудри стали белыми, что у тебя пошаливает сердце. Для меня ты остался таким же, как тогда, в 1942 году". (Из письма друга Шампара Джебраилову).
"Освобождение района Бордо - один из самых тяжелых и опасных боев. В свою группу я брал только добровольцев. Согнувшись в три погибели, по пояс в болотной жиже, мы шли в лагерь врага. Наше внезапное появление застало немцев врасплох и вызвало дикую панику. Я помню Париж в те дни пылающим. Как жаль, что когда мы шли с победой, вы не могли идти с нами, друзья мои", - Ахмедия Джебраилов до земли поклонился могильной плите, под которой покоились его товарищи из партизанского отряда. Рядом цвела акация. Здесь и должна была состояться встреча. Он пришел задолго до назначенного часа, очень волновался: "Кто еще придет? Кто из боевых друзей остался жив?"

Как и тридцать лет назад, в День Победы они снова пили у этой самой памятной акации шампанское на брудершафт.

Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: "Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата".

Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан. Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов... "Родные мои, примите горсть родной земли". Никто не знает лучше цену этой земли, чем он - пахарь и воин Ахмедия Джебраилов.

http://savash.freeforums.org/topic-t299.html

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.5...3753&type=3
Shulik JK advokat
Бунт в Собиборе.
Как лейтенант Печерский поднял восстание в «лагере смерти».

Фашистские лагеря смерти были отлаженными конвейерами уничтожения, которые умертвили миллионы людей. Вся система таких лагерей была устроена так, чтобы сломить в будущих жертвах волю к сопротивлению. Но 14 октября 1943 года система дала сбой.
История восстания заключённых в лагере смерти Собибор в октябре 1943 года гораздо лучше известна на Западе, нежели в России.
В Западной Европе и Израиле о самом восстании и его лидере Александре Печерском пишут книги, снимают фильмы.
В отечественной военной историографии данный эпизод не то чтобы замалчивался, но и большого значения ему не придавали.
Нацистский лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши весной 1942 года в рамках программы, предусматривавшей полное уничтожение еврейского населения Европы.
Просуществовал лагерь чуть менее полутора лет, и за это время в нём было уничтожено около 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран.
Технология его работы была предельно проста — в находившийся в лесу лагерь вела небольшая железная дорога, по которой привозили смертников. Сразу их отправляли в так называемую «баню» — газовую камеру, где в течение 15 минут вновь прибывшие умертвлялись. После этого часть узников, оставленная в живых, свозила трупы для захоронения в специальный ров около лагеря.
Помимо тех, кого убивали сразу, было ещё около 500 заключённых, занимавшихся в лагере хозяйственными работами. Фактически «конвейер смерти» обслуживался теми людьми, которым вскоре предстояло самим стать его жертвами. С точки зрения нацистов, такой подход был более выгоден экономически.
Охрану лагеря осуществляли эсэсовцы и участники коллаборационистских формирований. В Собиборе это были в большинстве своём украинцы, в частности, печально известный Иван Демьянюк.
За время существования лагеря было сделано несколько попыток побега, но почти все они заканчивались неудачей. До тех пор, пока осенью 1943 года в Собибор не перевели группу советских военнопленных-евреев, среди которых был и Александр Печерский.
Александр Аронович Печерский родился в еврейской семье в Кременчуге в 1909 году. Отец его был адвокатом. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Александр и проживёт большую часть своей жизни.
После школы он работал электриком на заводе, окончил университет, а перед самой войной стал руководителем художественной самодеятельности.
22 июня 1941 года 32-летнего Александра Печерского призвали в армию. Ему, как имеющему высшее образование, было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был аттестован как техник-интендант 2-го ранга, что равнозначно званию лейтенанта.
Сражался Александр Печерский под Смоленском в составе 596-го артиллерийского полка 19-й армии.
Под Вязьмой его часть попала в окружение. Косые взгляды, которые бросают обычно в армии на интендантов, прекратились после того, как Печерский вместе с другими бойцами взялся выносить из окружения раненого комиссара полка.
Блуждали по болотам долго, вступая в стычки с противником, пока не кончились патроны и не попали в руки врагу.
Лейтенанта Печерского переводили из лагеря в лагерь, поскольку он покоряться не желал и не оставлял планов побега.
Нацисты не сразу дознались, что Печерский — еврей, а когда узнали, сразу же направили в Собибор — на уничтожение.
23 сентября 1943 года первая партия советских военнопленных прибыла в Собибор. Из 600 человек около 520 было сразу казнено. 80 человек отобрали для хозработ. В это число попал и Печерский, которого друг уговорил назваться столяром.
Лейтенант Печерский иллюзий не питал — было очевидно, что тех, кого не убили сразу, убъют чуть позже. Но предоставленную отсрочку он решил использовать для того, чтобы попытаться дать фашистам последний бой.
К тому времени в Собиборе существовала подпольная группа, которую возглавлял Леон Фельдхендлер.
Однако сугубо гражданским лицам, входившим в неё, не хватало опыта и решительности. Поэтому они доверили руководство Александру Печерскому.
Лейтенант Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Печерский настаивал — бежать должны все, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.
Офицер не скрывал — многие погибнут, но часть получит шанс вырваться на свободу.
Большинство узников поддержало план лейтенанта Печерского.
Замысел его был таков — восставшие поодиночке должны убить руководство лагеря и часть охранников, захватить оружие и выбраться на свободу.
Но как это осуществить? Помочь заключённым должна была тяга эсэсовцев к личным благам. Охранники не брезговали услугами узников, которые шили для них одежду, а также выполняли другие работы не для «нужд великой Германии», а для персональных нужд конкретных офицеров СС.
В назначенный день, 14 октября 1943 года, гитлеровцев по одному стали заманивать в мастерские под благовидными предлогами вроде примерки мундира. Здесь их душили или убивали ударами топорика.
В основном, эта задача была доверена Печерским своим товарищам из числа военнопленных — они имели навыки рукопашных схваток, поэтому им было проще справиться с охранниками.
В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко.
14 октября восставшим удалось практически без шума расправиться с 11 эсэсовцами и с целым рядом украинских полицейских. Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу. После этого узники Собибора пошли на прорыв.
С вышки заработал пулемёт. Военнопленные, захватившие оружие, вступили в бой с охранниками. Люди бросались на колючую проволоку, разрывая её своими телами. Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу.
Из 550 заключённых, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании 130. Кто-то был болен или просто физически измождён настолько, что не в состоянии оказался примкнуть к сражающимся. Кто-то надеялся, что выжить поможет абсолютная покорность.
Она не помогла — всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.
Ещё около 80 человек погибли в Собиборе во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.
В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек.
Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства — идти за лейтенантом Печерским, который призывал уходить из Польши за Буг, в Белоруссию, или прятаться в Польше.
Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, — погибли. Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков — почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов, а также простых местных жителей-антисемитов.
Немцы были взбешены восстанием в Собиборе. Лагерь был немедленно снесён, земля перепахана, на месте массового убийства людей гитлеровцы посадили капусту и картошку.
Руководитель восстания Александр Печерский сражался в партизанском отряде в Белоруссии, а после освобождения её от немецких войск проверялся органами контрразведки «СМЕРШ».
Дальнейшее описывается разными источниками и свидетелями крайне противоречиво. Персона советского офицера, два года находившегося в плену, вызвала у контрразведчиков сомнения.
По одним данным, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как «искупивший вину кровью». По другим, в «деле Печерского» сумели разобраться сразу, и ранение в бою он получил уже как полноправный офицер.
Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана.
Он написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл. Не осыпала его Родина и наградами — у Александра Печерского были лишь медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
Причин прохладного отношения к Собибору было несколько. В Советском Союзе не было принято заострять внимание на моноэтнических подвигах времён войны, а восстание в Собиборе было делом рук евреев. Кроме того, сказались и испортившиеся отношения между СССР и Израилем — на Земле Обетованной история восстания в Собиборе почиталась на государственном уровне, что вызывало отторжение к ней у советского руководства.
Был и ещё один немаловажный аспект — история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей, поэтому о Собиборе старались не вспоминать.
Александр Аронович Печерский всю послевоенную жизнь прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года. За три года до его смерти в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр. На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но он в США не приехал.
Несколько раз общественники предпринимали попытки добиться того, чтобы подвиг Александра Печерского был отмечен в России на государственном уровне, однако добиться этого не удалось.
Правда, в 2007 году на доме, где в Ростове-на-Дону жил Александр Печерский, появилась мемориальная доска.

http://www.aif.ru/society/history/bunt_v_s...v_lagere_smerti
Тень
Цитата(GALKA @ 2015-05-07 20:22:49) *
вот такое граффити сегодня обнаружено в ЖД
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


молодцы ребята !!!
Shulik JK advokat
108 немцев за один бой
В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков…
Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин. В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.
Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли трое – старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.
Кстати, в разведроту Мильдзихов был зачислен тоже после небольшого подвига: 22 июня 1941 года он спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Но вернемся в 1942 год. По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж. Из блиндажа виднелся ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал по блиндажу очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.
Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжелораненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.

Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям.
Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот
Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь – взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к геройскому званию.
В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин. Интересно, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу.
Дожил Герой до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

http://golbis.com/pin/108-nemtsev-za-odin-boy/#.VloglOO9HMG
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Balu
Оригинал тут.

Утренний кофе. ФБ и Пикабу... И вдруг нарвался на пронзительно честные стихи....
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Деген в декабре 1944 года. Их никогда не включат в школьные хрестоматии произведений о той великой войне. По очень простой причине – они правдивы, но это правда - другая, страшная и невероятно неудобная для тех, кто пишет на своих машинах: «1941-1945. Если надо – повторим».
Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 41 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт. Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.
Так в июле 41 года Иона оказался на войне.
Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы - счастливая пора.
И вдруг - траншея, карабин, гранаты,
И над рекой до тла сгоревший дом,
Сосед по парте навсегда потерян.
Я путаюсь беспомощно во всем,
Что невозможно школьной меркой мерить.
Июль 1941
Через месяц от их взвода (31 человек) останется всего двое. А дальше – окружение, скитание по лесам, ранение, госпиталь. Вышел из госпиталя лишь в январе 42 года. И снова требует отправить его на фронт, но ему еще полтора года до 18 – призывного возраста.
Иону отправили в тыл на юг, на Кавказ, где он выучился работать на тракторе в совхозе. Но война сама пришла туда летом 42 года, и Дегена взяли добровольцем в 17 лет, он снова на фронте, на этот раз в разведвзводе. В октябре – ранение и опять тяжелое. Пуля вошла в плечо, прошла через грудь, живот и вышла через бедро. Разведчики вытаскивали его в бессознательном состоянии из-за линии фронта.
31 декабря 1942 года его выписали из госпиталя и как бывшего тракториста отправили на учебу в танковое училище. В начале 44 года он с отличием заканчивает училище и весной младший лейтенант Иона Деген на новеньком Т-34 снова оказался на фронте.
Так начались его 8 месяцев танковой эпопеи. И это не просто слова. Восемь месяцев на фронте, десятки боев, танковые дуэли - все это во много раз превышает то, что отмерила судьба многим тысячам других танкистов, погибшим на той войне. Для лейтенанта Дегена, командира танковой роты все закончится в январе 1945 года в восточной Пруссии.
Как он воевал? На совесть. Хотя Т-34 был одним из лучших танков второй мировой войны, но к 44 году все же устарел. И горели эти танки часто, но Ионе до поры до времени везло, его даже прозвали счастливчиком.
На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Всё, что в могилу можно закопать.
Комбриг уперся подбородком в китель.
Я прятал слезы. Хватит. Перестань.
А вечером учил меня водитель
Как правильно танцуют падэспань.
Лето 1944
Случайный рейд по вражеским тылам.
Всего лишь взвод решил судьбу сраженья.
Но ордена достанутся не нам.
Спасибо, хоть не меньше, чем забвенье.
За наш случайный сумасшедший бой
Признают гениальным полководца.
Но главное — мы выжили с тобой.
А правда — что? Ведь так оно ведется.
Сентябрь 1944
Когда гибнут один за другим твои товарищи, появляется другое отношение к жизни и к смерти. И в декабре 1944 года он напишет то самое знаменитое стихотворение в своей жизни, которое назовут одним из лучших стихотворений о войне:
..ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
дай на память сниму с тебя валенки.
нам еще наступать предстоит.
Он не знал, что судьба отмерила совсем немного. Всего лишь месяц. А через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под номером пятьдесят вы прочтете – Иона Лазаревич Деген. гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.
21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка, немцы расстреляли и закидали гранатами.
Он был еще жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но у Бога были на него другие планы - Иона выжил!
Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность – и это все в 19 то лет…
А затем долгая и очень непростая жизнь в которой наш герой-танкист смог достичь новых невероятных высот. Еще в госпитале он решил стать врачом. В 1951 году закончил с отличием мединститут. Стал оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 первым в мире он проведет реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).
Будет у него и кандидатская, и докторская, длинный путь к признанию. Уж очень неудобным был этот маленький бесстрашный хромой еврей, никогда не стесняющийся говорить правду, всегда готовый дать в морду зарвавшемуся хаму, невзирая на чины и должности.
В 1977 Иона Лазаревич уедет в Израиль. И там он будет востребован как врач, получит почет и уважение, но никогда не отречется от своей Родины.
Жив он и по сей день. В 2015 году ему исполнилось 90 лет, но характер его ничуть не изменился.
В 2012 году в ему как и остальным ветераном в российском посольстве военный атташе под звуки торжественной музыки вручил очередные юбилейные награды. После окончания церемонии наш ершистый герой прочитал вот эти свои стихи.
Привычно патокой пролиты речи.
Во рту оскомина от слов елейных.
По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.
Торжественно, так приторно-слащаво,
Аж по щекам из глаз струится влага.
И думаешь, зачем им наша слава?
На кой... им наша бывшая отвага?
Безмолвно время мудро и устало
С трудом рубцует раны, но не беды.
На пиджаке в коллекции металла
Ещё одна медаль ко Дню Победы.
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастёрке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто радостовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.
Время героев или время подлецов – мы сами всегда выбираем как жить.
Есть люди, которые творят историю. И это вовсе не политики, а вот такие вот люди как Иона Лазаревич Деген.
А много ли мы знаем о них?
Припеклоу
Цитата(Shulik JK advokat @ 2015-11-29 02:49:09) *
108 немцев за один бой
В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков…
Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин. В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.
Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли трое – старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.
Кстати, в разведроту Мильдзихов был зачислен тоже после небольшого подвига: 22 июня 1941 года он спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Но вернемся в 1942 год. По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж. Из блиндажа виднелся ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал по блиндажу очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.
Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжелораненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.

Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям.
Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот
Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь – взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к геройскому званию.
В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин. Интересно, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу.
Дожил Герой до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

http://golbis.com/pin/108-nemtsev-za-odin-boy/#.VloglOO9HMG
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может не один он был? Очередью 39 человек... и потом 69 человек одиночными .. автоматчиков..
Митрич
Цитата(С седьмого этажа @ 2015-12-06 14:08:05) *
Может не один он был? Очередью 39 человек... и потом 69 человек одиночными .. автоматчиков..

Вы не верите самому Калинину?))
Припеклоу
Цитата(Mitrich @ 2015-12-06 15:13:16) *
Вы не верите самому Калинину?))


Как один боец с топором победил 50 немцев

13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко, вооружённый одним топором, разгромил взвод противника, убив при этом 23 немца.

Дмитрий Романович Овчаренко. Фото сделано для паспорта в 1937 году.

Шёл июль 1941 года. Части нашего Южного фронта успешно сдерживали немецко-румынское наступление в Бессарабии. Оборона советских войск в Молдавии, в отличие от Прибалтики и Белоруссии, сохраняла устойчивость. Действия ВВС Южного фронта отличались высокой активностью: удары наносились по переправам и скоплениям войск врага.
13 июля года ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко вёз боеприпасы для своего подразделения. Находясь в пяти километрах от передовых позиций, он повстречал взвод немецких солдат, ехавший на двух грузовиках Opel Blitz. Такая встреча в глубоком тылу оказалось для Овчаренко неожиданной, и он тут же лишился винтовки. Подошедший к Овчаренко немецкий офицер начал его допрашивать на предмет местоположения его части и состава перевозимого груза.
Однако немцы, осматривая повозку, на которой ехал Овчаренко, не обратили внимание на находящийся в ней топор.

Малый сапёрный топор образца 1889 года. Длина топорища – 445 мм. Высота топора – 229 мм. Ширина лезвия – 177,8 мм.



Дождавшись, пока немцы успокоятся и потеряют бдительность, Овчаренко воспользовался этим топором и отрубил голову допрашивавшему его офицеру, а затем бросил в солдат противника три гранаты M-24, торчавшие у офицера из-за пояса. Взрывами гранат убило 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем Овчаренко погнался за убегавшими немцами, догнал ещё одного офицера и также отрубил ему голову, после чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту. Сначала бойцу никто не поверил, но политрук роты, прибыв на место действия, убедился в правдивости показаний Овчаренко. «Грудь в крестах, а голова в кустах», – пошутил политрук гладя на труп немецкого офицера. Обратно из инспекционной поездки красноармейцы, сопровождавшие политрука, привели и оба брошенных немцами грузовика.

M-24 Stielhandgranate


После этого случая красноармейцу доверили пулемёт – до этого Овчаренко, 32-летний колхозник из Троицкого района Луганской области, считался годным лишь к нестроевой службе, из-за чего и попал в ездовые. Сейчас кое-кто утверждает, что на самом деле это были не храбрые немцы, а трусливые румыны, но документы, изъятые нашим красноармейцем, однозначно свидетельствуют о том, что это были именно немцы.
27 числа того же месяца, обороняя высоту 239,8 Дмитрий Овчаренко уничтожил из пулемёта роту противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До победы Дмитрий Романович не дожил: во время Будапештской операции в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 28 января 1945 года.
anat
Цитата(С седьмого этажа @ 2015-12-06 14:08:05) *
Может не один он был? Очередью 39 человек... и потом 69 человек одиночными .. автоматчиков..



Цитата(Mitrich @ 2015-12-06 14:13:16) *
Вы не верите самому Калинину?))

Ну вы нашли над чем стебаться.... tanksmile.gif
Balu
Какое прекрасное фото! Лидия Литвяк.

Balu
А вот ещё одна замечательная женщина с не менее героической судьбой - Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова.


Была инструктором у моего деда, когда тот учился в Мытищинском аэроклубе. В Мытищах на перекрёстке улиц Сукромка, Лётная и Благовещенская открыт монумент в память о лётчиках, вышедших из этого аэроклуба.


А самой Нине Максимовне на бульваре Ветеранов.

Balu
Одна из самых пронзительных фотографий, виденных мной на тему Великой Отечественной. В принципе она полностью передаёт всю боль нашего народа...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shulik JK advokat
Петров Василий Степанович - единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук.
http://timeallnews.ru/index.php?newsid=21808
----
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виталий Иванович Попков
командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта; командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Родился в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 94-ю Московскую среднюю школу. В Красной Армии с 1940 года. Начал службу курсантом Чугуевской военно-авиационной школы пилотов. Затем окончил Батайскую военную авиационную школу. С мая 1942 года на фронте. Сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром звена и авиационной эскадрильи. За годы Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Попков совершил более 400 боевых вылетов, успешно провёл 117 боёв, лично сбил 41 вражеский самолет (1 тараном) и 1 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года гвардии младшему лейтенанту Попкову Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1080). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (11-я гвардейская истребительная авиадивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков Виталий Иванович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 7900). В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1964 году – Академию Генерального штаба. Освоил 25 типов самолётов и вертолётов. Находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. С 1980 года на преподавательской работе в Военно-Воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. После ухода в отставку, с 1989 года, занимался общественной деятельностью. Жил в городе-герое Москве. Скончался 6 февраля 2010 года в Центральном военном клиническом госпитале № 2 имени П.В.Мандрыки Министерства обороны Российской Федерации. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11). Генерал-лейтенант авиации (1968), заслуженный военный лётчик СССР (1967). Награждён советскими тремя орденами Ленина (26 августа 1942, 8 сентября 1943, 28 сентября 1956), двумя орденами Красного Знамени (30 июля 1943, 4 июня 1955), орденом Александра Невского (17 августа 1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23 мая 1943, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (29 мая 1945), орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды (30 декабря 1956, 27 декабря 1982), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (17 февраля 1976), российским орденом Почёта (2007), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (6 мая 2005), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Почётный гражданин Москвы (13 сентября 2000), Магадана, Сочи (Россия), Киева, Одессы, Днепропетровска (Украина), Гагры (Абхазия), Праги (Чехия), Вены, Парндорфа (Австрия), Будапешта (Венгрия), Братиславы (Словакия) и Красника (Польша).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Бронзовый бюст Героя установлен в 1953 году в Москве перед Самотёчной площадью (открыт в 1953 году. Скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Л.Г.Голубовский). Памятник установлен также в Гаграх. Его имя носят школы, где он учился, – в Москве, Гаграх и Днепропетровске. Факты из биографии В.И.Попкова легли в основу фильма «В бой идут одни «старики»» (1973, режиссёр Л.Ф.Быков).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


В Киеве радикалы хотят снести памятник актеру Леониду Быкову, где он представлен в образе капитана Титаренко - героя легендарного советского фильма "В бой идут одни старики". Монумент установлен на берегу Днепра и посвящен военным летчикам.
Припеклоу
С ДНЕМ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68696.0
Припеклоу
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТОВАРИЩА ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА!
anat
Тиша против двухсот фашистов

Имя-то какое светлое — Тихон! Представляется очень спокойный, скромный мальчишка. Правоту свою отстаивать будет без крика, но с достоинством. Думаю, именно таким и был маленький бесстрашный защитник своей...
Имя-то какое светлое — Тихон! Представляется очень спокойный, скромный мальчишка. Правоту свою отстаивать будет без крика, но с достоинством.
Думаю, именно таким и был маленький бесстрашный защитник своей земли Тиша Баран. Мальчик, в одиночку погубивший более двухсот фашистов. Мальчик, в годы Великой Отечественной войны повторивший подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.
Он и сам был из крестьянской семьи, большой (шестеро детей!) и дружной. Во всём старался быть похожим на отца, Максима Ивановича, так же любил труд и заботился о двух младших сестрёнках. А жила семья Баран в деревне Байки Ружанского района Брестской области (жила не одна, а вместе с семьёй брата отца, дяди Левона).

Уже на второй день Великой Отечественной войны Байки захватили фашисты.

Ворвались и в дом, где была мать, Дарья Ивановна, с ребятишками. Стали обыскивать, искать коммунистов и комсомольцев. А у двери стоял чемоданчик. Второй по старшинству брат Василь должен был 22 июня ехать в Витебск — поступать в художественное училище. Рисунки свои он сложил в этот чемоданчик и замкнул. А тут — война, Василь уехал в Брест биться с врагом. Вот и стоял этот чемоданчик, теперь ставший ненужным. Немцы его, конечно, сразу углядели. Проткнули штыками и принялись разглядывать рисунки. Видимо, понравились захватчикам работы Василя. И пока они разглядывали, Тихон увёл всех детей в лес, где они просидели до темноты.

Через несколько дней по деревне повели раненных красноармейцев. Тихон вынес им буханку хлеба, хотел накормить. Увидел это какой-то фашист, отобрал хлеб и долго «футболил» его, словно мяч.

Вскоре всё семейство Баран, включая даже младших детей, стали партизанами. Отец с сыновьями были в отряде, а мать с дочками-близнецами, Женей и Ниной, — дома, работали связными. Они не только узнавали и доставляли в отряд ценные сведения. Но и приносили продукты, а бывало, и боеприпасы. Распространяли листовки — в доме была подпольная типография. Подписывали эти листовки всегда одинаково: «Комитет борьбы против немецких оккупантов, город Брест».

Партизанам помогала вся деревня — так сложилось, что почти у каждой семьи в отряде были родственники. Почти… За исключением одного человека, который стал предателем. И этот человек, имени которого я не знаю, однажды увидел в Байках мать с дочками и Тихона — в тот день мальчишкам вызвался помочь, думал, тяжело будет нести добытые продукты.

Предатель выдал фашистам семью Баран, их схватили в тот же день. Больше месяца продержали в тюрьме. Морили голодом, пытали, мучили. Но не добились ничего: первым на допрос повели Тихона, а следом — мать. Между допросами был небольшой промежуток, и Тиша успел сказать ей то, что придумал на ходу и соврал немцам.

Парнишка несколько раз пытался бежать. Первый раз прокопал некое подобие подземного хода, но Тихона нашли, избили плётками и вернули. В другой раз он пристроился в колонне пленных, которые шли на работу. Опять заметили и избили.

В конце концов, так ничего и не узнав, немцы отправили мать в германский концлагерь. А детей «пожалели» и отпустили.

Почему? Этим вопросом измученные дети не задавались. Лишь Тихон, который оставил сестрёнок у соседей, а сам, еле волоча ноги, возвращался в партизанский отряд, догадывался, что не по-настоящему отпустили их. Оборачивался, смотрел — вдруг выследили, нет ли «хвоста»? Но «хвоста» не было. Нет, действительно отпустили…

Конечно, действительно. Потому как фашисты знали, что всем жителям деревни недолго осталось жить. Ведь партизанский отряд всё время атаковал захватчиков, проводил диверсии. Партизаны отбили даже товарный поезд с награбленным хлебом. Прикрепили к нему красный флаг, поехали дальше, раздавая хлеб людям, а потом облили поезд бензином, подожгли и пустили в реку Пину.

Немцы несли большие потери, а справиться с отрядом, выследить, застать врасплох никак не могли. И решили уничтожить Байки подчистую.

Но прежде, несколькими днями (а может, неделями) раньше они устроили «показательный день». Так получилось, что в этот день Тиша тоже выполнял задание партизан и пришёл в деревню. Мальчик увидел виселицу, а на ней — двух повешенных мужчин, в которых узнал отца и старшего брата своего лучшего друга Коли. Вокруг виселицы стояли селяне — фашисты согнали их смотреть на расправу. Целый день продержали, не давали ни уйти, ни снять и похоронить казнённых. Отпустили только поздним вечером.

…21 января 1944 года Тихон снова отправился на задание. Походил по деревне, разведал, что нужно. Вечером пришёл к соседке, приютившей сестрёнок. Очень обрадовались брату девочки, ухватились за него, просили взять с собой к партизанам. Тишка согласился, но предложил переночевать, чтобы не идти в темноте.

А утром в избу вломился полицай и погнал ребятишек и соседку за околицу. Страшную картину увидел Тиша: все жители деревни копали здесь огромную яму. Догадаться, зачем, нетрудно: рыли себе могилу. Не собирались же фашисты сами хоронить советских людей.

Взрослые копали молча, дети плакали. Многие пытались вырваться из кольца фашистов, окруживших будущую громадную могилу. Но ни у кого это не получилось. Между тем, изверги подожгли деревню. И в трескучий январский мороз стало жарко: горело трудом нажитое, выстраданное добро. Горело, отдавая перед смертью последнее тепло своим хозяевам.

Начался расстрел. Один за другим падали в яму-могилу жители Баек. Тихон прижимал к себе сестрёнок и уговаривал их не плакать. Он и сам готовился к смерти. Но гестаповец, который командовал расстрелом, узнал мальчишку, недавно побывавшего вместе в мамой на допросе. И догадался, что Тихон всё-таки связной. Юного партизана связали и заставили смотреть на расправу. Представьте: на глазах Тиши погибли все девятьсот пятьдесят семь человек, последними — сестрёнки… Что творилось в тот момент в душе истерзанного мальчика? Какими же извергами надо быть, чтобы таким нечеловеческим способом пытаться подчинить себе? И кого — двенадцатилетнего пацана…

Расправа заняла около часа. А потом фашисты потребовали от Тихона, чтобы он привёл их к партизанам. В качестве дополнительного устрашения постреляли рядом с головой мальчишки. Будто до этого мало стреляли, будто что-то ещё могло устрашить Тихона больше, чем увиденное за этот час.

Там, в лесу, партизаны ничего не знали и ждали Тихона. Вместе с другими в отряде были отец и братья. Был командир Александр Иванович Самуйлик. Тихон раздумывал, как поступить. А фашисты не поняли этого раздумья, приняли за сделку с совестью. Дали шоколадку. «Успокоили»: не надо, мол, бояться расправы своих. Тихона ждёт замечательная судьба: он поедет в Германию и из «никто» станет человеком.

Шоколадку мальчишка взял и пошёл в густой лес. За ним — несколько сотен немецких солдат. Шли, шли… Несколько раз фашисты подозревали неладное, окликали проводника. Но он так уверенно отвечал, что в нём переставали сомневаться. Пока не поняли, что пришли к болотам, не замерзающим даже зимой.
— Это вам за всё! — прокричал мальчик и бросил в ближайшего фашиста шоколадку. — За маму, за сестёр! Отсюда не выйти!

Он упал на мёрзлую землю, сражённый пулями, этот двенадцатилетний бесстрашный герой. Но из белорусских болот не смогли выбраться более двухсот гитлеровцев — почти все шедшие в ту ночь за мальчиком.

…Уже после нашей Победы был найден дневник одного из тех немецких солдат, что остались в живых. Так стало известно о подвиге Тихона Барана. В дневнике были такие строки: «Мы никогда не победим русских, у них даже дети сражаются, как герои».

…Из шести детей семьи Баран с войны вернулся только старший, Павел. И не погибли родители — Максим Иванович и Дарья Ивановна, которой удалось выжить в концлагере только благодаря мечте встретиться со своими милыми сыновьями и доченьками.

автор: Софья Милютинская
источник:topwar.ru
Shulik JK advokat
Легендарная Кущевская атака: Кубанские казаки против СС

https://cont.ws/@gros59/520974
Shulik JK advokat
Три Славы Василия Лисунова

http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/...a-lisunova.html
форенер
https://vk.com/video-35068738_456252316
Видео от Москва24 с участием нашего Заревского ветерана.
Клевер
Цитата(форенер @ 2019-05-08 17:16:36) *
https://vk.com/video-35068738_456252316
Видео от Москва24 с участием нашего Заревского ветерана.

Нашлись в личном архиве фотоальбом и небольшой видеоролик о ветеранах Великой Отечественной, В том числе и о Пудове Николае Петровиче. Залил на файлообменник "МЕГА".
Ссылки на скачиваие:
https://mega.nz/#!6E0iiC6R!2Sv4sw8A...9tHf3_-Nfm5_tvM

https://mega.nz/#!yUty1YZI!YaVcRiRc...raGsY0TKPZr46fQ

Альбом с расширением .exe, не опасайтесь, без вирусов.
С Праздиком!
форенер
Цитата(Клевер @ 2019-05-09 12:43:13) *
Нашлись в личном архиве фотоальбом и небольшой видеоролик о ветеранах Великой Отечественной, В том числе и о Пудове Николае Петровиче. Залил на файлообменник "МЕГА".
Ссылки на скачиваие:
https://mega.nz/#!6E0iiC6R!2Sv4sw8A...9tHf3_-Nfm5_tvM

https://mega.nz/#!yUty1YZI!YaVcRiRc...raGsY0TKPZr46fQ

Альбом с расширением .exe, не опасайтесь, без вирусов.
С Праздиком!

Спасибо. Ваши материалы будут переданы в школьный музей.
America
Вот так : https://youtu.be/_dTcCUYF9ro
Вот такъ смотришь на их поколение и понимаешь какая чаша нас миновала ....
И храни Господь нас от "Можем повторить"
Так Вижу
С праздником !!! Всех ( кроме тех у кого праздник был вчера )
Вятских И.В.
Цитата(Клевер @ 2019-05-09 12:43:13) *
Нашлись в личном архиве фотоальбом и небольшой видеоролик о ветеранах Великой Отечественной, В том числе и о Пудове Николае Петровиче. Залил на файлообменник "МЕГА".
Ссылки на скачиваие:
https://mega.nz/#!6E0iiC6R!2Sv4sw8A...9tHf3_-Nfm5_tvM

https://mega.nz/#!yUty1YZI!YaVcRiRc...raGsY0TKPZr46fQ

Альбом с расширением .exe, не опасайтесь, без вирусов.
С Праздиком!

Здравствуйте!
Ссылки не активны, хотелось бы скачать материал для размещения на сайте.
Клевер
Цитата(Вятских И.В. @ 2019-05-13 10:20:20) *
Здравствуйте!
Ссылки не активны, хотелось бы скачать материал для размещения на сайте.

Отправил на личную почту.
Shulik JK advokat
Морозов Анатолий Георгиевич, командир бригады особого назначения НКВД. Снимок семидесятых годов.
----
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О юбилейной медали"75 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 - 1945 гг."

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, постановляю:
1. Учредить юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
2. Утвердить прилагаемые:
а) Положение о юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";
б) описание и рисунок юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
3. Наградить юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." ветеранов Великой Отечественной войны и иных лиц в соответствии с Положением об этой медали.
4. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование изготовления юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", футляров к медалям и бланков удостоверений к ним.
5. Для служебного пользования.
6. Для служебного пользования.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль 13 июня 2019 года № 277
УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. № 277

ПОЛОЖЕНИЕ о юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественнойвойне 1941 -1945 гг."
1. Юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждаются:
а) военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", а также лица, имеющие удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;
б) труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";
в) лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
г) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
д) граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.
2. Юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." носится на левой стороне груди и располагается после медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
УТВЕРЖДЕНО

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shulik JK advokat
1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).

2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).

3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).

В этом списке, к сожалению, не хватает только Александра Ивановича Покрышкина, трижды героя Советского Союза, совершившего 550 вылетов и сбившего 59 вражеских самолётов..!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294...e=3&theater

----
Цитата(Shulik JK advokat @ 2020-05-18 23:05:29) *
В этом списке, к сожалению, не хватает только Александра Ивановича Покрышкина, трижды героя Советского Союза, совершившего 550 вылетов и сбившего 59 вражеских самолётов..![/url]


Не хватает, так добавим...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.

Рейтинг@Mail.ru