RSS-канал сайта Моя Заря
Моя Заря - сайт микрорайонов Заря и Северный города Балашиха
16 | 11 | 2018
Заря Балашиха Северный
Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ
Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:
 

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
Facebook
Одноклассники
Google+
Twitter
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

 
Новые комментарии
Популярные материалы:


 
Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.
 Цветочная лавка "РОМАШКА" 8 (495) 011-29-55 анализы экспертного уровня CMD
Город Балашиха мкр. Заря - ОРГАНИЗАЦИИ.

КДЦ ЗАРЯ (141 Дом офицеров (Военно-воздушных сил)


143922 Область: Московская область мкр. Заря г. Балашиха
ул. Ленина, д. 6
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Контактное лицо: Козлов Владимир Маркович
Телефон: 8 (498) 665-36-04
Факс: дежурная 8 (498) 665-19-13

Культурно Досуговый центр "ЗАРЯ"

(бывший 141 ДО ВВС)
 143992, мкр.Заря г. Балашиха, ул. Ленина, д.6
Директор: Козлов Владимир Маркович
дежурная 8 (498) 665-19-13, секретарь  8 (498) 665-36-04, отдел культуры 8 (498) 665-35-71
kdc@kdc-zarya.ru
office@kdc-zarya.ru
 

 

Приказ о назначении директором муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Балашиха "Культурно-досуговый центр "Заря"

 


 

 

История 141 Гарнизонного Дома офицеров поселка Заря

 

 

Гарнизонный Дом офицеров

 

ГДО поселка ЗаряСтроительство Дома офицеров в поселке Заря началось в июне 1969 года. Сначала он задумывался как гарнизонный офицерский клуб, но после решения Главкомата Войск ПВО о создании и размещении основных управлений в районе поселка Заря встал вопрос о строительстве большого учреждения культуры на 600 мест.

 

В соответствии с директивой Главного штаба от 28.12.1971 г. № 665/2/13/11 20 января 1972 года был открыт штат гарнизонного Дома офицеров. Этот день считается днем его рождения.

 

Указанием Главного штаба Войск ПВО № 665/715 от 16.11.1972 г. гарнизонному Дому офицеров присвоен общевойсковой номер 141.

 

Гарнизонный дом офицеровДо 1 июня 1980 года он именовался как 141 Гарнизонный дом офицеров и в своей структуре имел два отдела: пропаганды и агитации и культурно-художественной работы, которые возглавляли капитаны А.С. Мовчун и Ю.Б. Вирин, а первым начальником Дома офицеров (с 1972 по 1979 г.) был подполковник Аркадий Георгиевич Николенко, заслуженный работник культуры Туркменской ССР.

 

С 1 июня 1980 года гарнизонный Дом офицеров именуется Домом офицеров Войск ПВО с общевойсковым номером 141. С этого момента в Доме офицеров кардинально меняется структура, расширяются штаты. Создается сильный профессиональный коллектив, все усилия которого направлены на оказание практической помощи учреждениям культуры Войск ПВО.

 

С 1979 года Дом офицеров возглавляет подполковник Вячеслав Федорович Башкардин. При нем Дом офицеров завоевывает еще больший авторитет у жителей поселка Заря и занимает видное место среди учреждений культуры Подмосковья. Увеличение штата сотрудников и расширение школьно-курсовой сети требует дополнительной площади. В связи с этим подполковник В.Ф. Башкардии с помощью офицеров и сотрудников перестраивает помещения Дома офицеров и создает комфортабельные условия для работы и занятий курсов и кружков.

 

В 1982 году В.Ф. Башкардина на должности начальника 141-ого Дома офицеров сменил подполковник Анатолий Фадеевич Яковлев. Он уделил большое внимание совершенствованию профессиональной подготовки офицеров и служащих. Главный упор делался на самообразование сотрудников Дома офицеров.

 

В 1985 году в связи с увольнением из Вооруженных Сил подполковника А.Ф. Яковлева начальником Дома офицеров становится подполковник Александр Борисович Онискевич, ранее занимавший должность начальника университета марксизма-ленинизма. А.Б. Онискевич уделял большое внимание сплочению коллектива, созданию в нем теплой, дружеской обстановки, проявлению способностей и таланта каждого сотрудника.

 

В 1988 году подполковник А.Б. Онискевич уходит на повышение в политотдел Главного штаба Войск ПВО, а на должность начальника Дома офицеров назначается майор Валерий Николаевич Шуткин - до этого начальник отдела пропаганды и агитации, заместитель начальника Дома офицеров Войск ПВО.

Майор В.Н. Шуткин, профессионал в своем деле, требовал от сотрудников полной самоотдачи при подготовке и проведении мероприятий. На долю коллектива в это время выпала большая реорганизационная работа. Этому способствовал приказ министра обороны СССР № 10, который переводил учреждения культуры на новые условия хозяйствования, ориентировал их на коммерческую деятельность.

 

В 1995 году подполковник В.Н. Шуткин уходит на повышение в Министерство обороны РФ - начальником отдела культуры. На должность начальника 141-ого Дома офицеров назначается подполковник Виктор Антонович Гуцул - офицер направления воспитательной работы Войск ПВО.

 

Подполковник (ныне полковник) В.А. Гуцул - опытный офицер, прошедший все должностные ступени в учреждениях культуры Войск ПВО. С его помощью и при непосредственном участии коллектив находит новые формы и методы работы для организации досуга жителей поселка Заря. Используются тесные связи с военно-шефской комиссией, которая помогает в организации шефских концертов мастеров искусств, а в праздничные дни - 23 февраля и 9 Мая - выделяет шефские путевки в театры и концертные залы Москвы для военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

 

Расширяется школьно-курсовая сеть. При Доме офицеров работают платные кружки для детей: игры на фортепиано, гитаре; иностранных языков, хореографии, рисования, бального танца. Люди самого разного возраста приходят в самодеятельные коллективы: театральный, вокальный, кукольный, ансамбль народной песни «Сударушка», детский фольклорный коллектив «Купалинка». Очень популярен организованный советом ветеранов поселка Заря клуб «Встреча», мероприятия в котором проходят с помощью и при непосредственном участии сотрудников отдела военно-массовой и методической работы.

 

Весь коллектив Дома офицеров принимает активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных памятным и знаменательным датам в истории Российского государства и его Вооруженных Сил. Это ежегодно проводимые торжественные вечера, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Войск ПВО, Дню Победы, Дню ВВС, а также праздникам военных медиков, строителей, связистов, автомобилистов и другие. Как правило, торжественная часть вечера завершается концертами мастеров искусств, военных ансамблей, лучшими номерами самодеятельных коллективов Дома офицеров.

 

Организуя культурно-творческую и культурно-досуговую работу, коллектив Дома офицеров стремится внести свой вклад в развитие эстетического воспитания военнослужащих и членов их семей, расширение культурного кругозора. Используются самые разнообразные формы культурного досуга: вечера отдыха, танцев, музыкальные вечера, концерты, балы, выставки, встречи с творческими работниками, клубы по интересам.

 

Традиционными стали проводимые здесь массовые праздники и народные гулянья: «Широкая Масленица», «Победная весна», «Народ веселый - дети», «Россия - Родина моя!» и другие. Праздники проходят в основном на большой площади перед Домом офицеров и привлекают публику разнообразием игр, конкурсов, соревнований, концертных номеров.

 

Дом офицеров проводит и камерные мероприятия, ориентированные на небольшие группы людей, объединенных общими интересами. С учетом их пожеланий используется такая форма времяпровождения, как литературно-музыкальная гостиная. В небольшом уютном зале проходят «Рождественские посиделки», «Татьянин день», вечера «У самовара», а также русского и цыганского романсов, русской народной песни; концерты солистов вокальной группы, открытые уроки учащихся кружков игры на фортепиано, музыкальные вечера, посвященные творчеству известных певцов и музыкантов. В их подготовке и проведении участвуют сотрудники всех отделов Дома офицеров, самодеятельные коллективы, библиотека.

 

Самая многочисленная зрительская аудитория - дети. Для них на сцене Дома офицеров театральные и цирковые коллективы показывают спектакли, демонстрируются фильмы, устраиваются новогодние утренники и дискотеки.

Сердцем Дома офицеров можно назвать библиотеку, куда приходят многочисленные читатели самого разного возраста и куда не зарастает народная тропа вот уже более 30 лет.

 

Наша библиотека организована в 1972 году, и располагалась она в небольшом помещении домоуправления поселка Заря, а первые книги в фонд библиотеки приносили читатели и сами библиотекари. После завершения строительства Дома офицеров библиотека переезжает в нынешнее свое помещение, а с 1980 года она становится Центральной библиотекой Войск ПВО. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 40 тысяч экземпляров, услугами ее пользуются 12 тысяч читателей. В 2001 году библиотека выделяет из своего фонда детскую литературу и передает ее гарнизонному офицерскому клубу (Ж-1). Теперь в поселке Заря функционирует и детская библиотека с книжным фондом в 5000 экземпляров и двумя тысячами читателей.

 

Основной задачей библиотеки Дома офицеров ВВС является осуществление библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания населения. Для этого здесь постоянно оформляются тематические выставки, выставки новинок литературы, по местному радио проводятся обзоры литературно-художественных журналов и книг, и в этом самую действенную помощь библиотекарям оказывают работники радиоузла.

 

Радиоузел первоначально размещался в небольшой комнате Дома офицеров. Первым заведующим радиоузла был Павел Макарович Гоголев, который вложил в его организацию много сил и энергии. В настоящее время радиоузел обслуживает более четырех тысяч абонентов и проводит большую информационно-просветительскую работу. Ежемесячно по радио выступают представители командования, местных органов власти, ветеранской организации, правоведы, юристы, педагоги, врачи, работники правоохранительных органов. Особой популярностью у радиослушателей пользуются музыкальные передачи, подготовленные сотрудниками радиоузла.

 

Создание условий для активного творческого общения военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей - постоянная забота сотрудников Дома офицеров. Для этого есть все необходимое. Прежде всего, это профессионально подготовленные специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование и большой стаж работы в сфере культуры. Шестеро сотрудников Дома офицеров носят высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ»: полковник В.А. Гуцул, В.А. Михайлова, З.А. Панарина, Л.Э. Синякова, Г.П. Пурескина, Г.Н. Сосновская.

Коллектив Дома офицеров в поселке Заря проводит большую работу по воспитанию патриотизма, любви к Отечеству, эстетическому воспитанию военнослужащих и членов их семей, продолжая хорошие традиции, заложенные еще его основателями.


Добавить комментарий


Добавлено: 2009-10-15 13:17:08    Просмотров: 4786
RSS Feeds
BALASHIHA.RU
Ресурсы сайта Моя ЗАРЯ
Последние новости Зари

 
Новые статьи