RSS-канал сайта Моя Заря
Моя Заря - сайт микрорайонов Заря и Северный города Балашиха
19 | 06 | 2019
Заря Балашиха Северный
Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ
Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:
 

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
I
nstagram
Facebook
Одноклассники
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

 
Новые комментарии
Популярные материалы:


 
Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.

Стоматология Дент-Л Заря  ПАРИКМАХЕР — СТИЛИСТ - УНИВЕРСАЛ мкр. Заря

Открытый урок в мастерской «Волшебная мастерилка» Печать E-mail
Новости мкр. Заря г. Балашиха - Дом культуры "Северный"
Автор: Иван Вятских   
25.02.2014 13:15
12 февраля в 15.00 в КДЦ «Северный» прошел открытый урок обрядовой куклы.
 
      В истории немало места отведено различного рода обрядам и обрядовым предметам, особо почетное место среди них всегда занимали замечательные творения рук человеческих в образе кукол-оберегов. Именно такие куклы по старым поверьям считались некими талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Изготавливались они практически без использования иголок, посредством скручивания, закручивания и вывязывания узлов из ткани и ниток. Даже не рекомендуется использовать ножницы и другие режущие и колющие предметы (инструменты). Все делается только путем разрыва ткани руками.
Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. На территории России древнейшие куклы найдены на раскопках в Радонеже, Коломне, Москве. До наших дней кукол сохранилось мало, потому что материал, из которого они изготавливались (дерево, ткань, солома) недолговечен.
Наряду с куклами-оберегами и обрядовыми куклами были и просто игровые куклы, с которыми играли дети.
В основе правил изготовления Пеленашки воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы - пуп. Куклу изготавливали из куска ношеной, домотканой одежды, вобравшей тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что с родным домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы.
При изготовлении кукла в руках человека, как будто повторяла таинство рождения. Завязанный тугой узел посередине скатки символизировал пуп. Вторая существенная деталь - голова. Для ее обозначения скатку перетягивали нитями, выделяя треть длинны с одного из концов скатки - с этого момента пропорции куклы соизмерялись с пропорциями младенца.Чтобы сбить с толку злых духов спеленатую куклу клали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, куклу убирали из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.В этой кукле воспроизводились мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому младенца туго пеленали.
Все присутствующие на уроке смогли сами своими руками сделать куклу-пеленашку и взять себе на память. На всех присутствующих произвел впечатление рассказ руководителя мастерской Н.А. Коротиной, которая была одета в русский народный сарафан. Уходя родители благодарили организаторов за интересное время провождение.
Родительница
Илларионова О.В.
 

Добавить комментарий


BALASHIHA.RU
Ресурсы сайта Моя ЗАРЯ

Винтажные фото причесок и парикмахеров

 
Последние новости Зари

 
Новые статьи