RSS-канал сайта Моя Заря
Моя Заря - сайт микрорайонов Заря и Северный города Балашиха
14 | 11 | 2018
Заря Балашиха Северный
Храм преподобного Саввы Сторожевского
Меню сайта Моя ЗАРЯ
Пользовательское меню
-- О сайте Моя ЗАРЯ --

Присылайте Ваши новости на адрес MyZarya@yandex.ru с пометкой для сайта Моя Заря.

143922, Микрорайон Заря, город Балашиха, Московская область
143930, Микрорайон Северный, город Балашиха, Московская область

Создание и поддержка сайта:
Вятских Иван Вячеславович
myzarya@yandex.ru
"Народный проект"
2005
Информация о мкр. Северный:
 

Награда сайта Моя ЗАРЯ на конкурсе Золотая паутина Подмосковья 2007

Диплом сайту Моя Заря от Администрации Балашихи

Благодарственное письмо сайту Моя ЗАРЯ

Рейтинг@Mail.ru

"Моя Заря" в социальных сетях:
"В Контакте"
Facebook
Одноклассники
Google+
Twitter
YouTube 1
YouTube 2
YouTube 3

QR-code MYZARYA.RU

 
Новые комментарии
Популярные материалы:


 
Уважаемые посетители сайта Моя ЗАРЯ!
Сайт микрорайона Заря и микрорайона Северный города Балашиха рад приветствовать Вас!
На сайте собраны информационные материалы, которые помогут Вам ориентироваться в наших микрорайонах.
Если Вы хотите подать объявление о купле или продаже, милости просим на форум, требуется регистрация с указанием правильного адреса электронной почты. Если у Вас возникают проблемы с регистрацией или размещением объявлений, пишите через форму обратной связи, постараюсь помочь.
С уважением, Вятских Иван Вячеславович.
 Цветочная лавка "РОМАШКА" 8 (495) 011-29-55 анализы экспертного уровня CMD
"Необыкновенный фашизм" Печать E-mail
Авторские статьи жителей мкр. Заря города Балашиха - Жители мкр. Заря г. Балашиха
13.01.2006 00:00

DSCN3918_small.jpgАвтор - участник форума Игорь Яковлев

Если бы не было так заезжено словосочетание "необыкновенный фашизм", я назвал бы свою статью именно так. Когда осенью в Воронеже убили студента-перуанца, когда по центру города-героя Москвы в год 60-ти летия Великой Победы прошли несколько тысяч бритоголовых молодчиков, скандирую националистические речевки, вскидывая руки в римском приветствии ? я, как истинный оптимист был склонен объяснять эти досадные факты осенним обострением. Но осень близилась к завершению, и постепенно стены домов родного поселка стали покрываться черными, как трещины, свастиками. Но одной символики Третьего Рейха местным патриотам оказалось недостаточно. Вслед за черными символами стены были расписаны воистину фашистскими надписями. Мне не хочется повторять этих слов и не хочется даже думать о них, но они как кровоточащая незаживающая рана в моей душе. Я напишу их здесь, потому что с детства меня учили - зло надо обличать. "Убей хача - порадуй маму", "Слава веселому Холокосту", "Каждой аре по харе" - вот далеко не полный список симптомов затянувшегося осеннего обострения сезона 2005.

Но вернемся к названию, к несостоявшемуся названию. Мои читатели, надеюсь, будут не только коренные заревцы, но и люди, имеющем о Заре смутное представление. Поэтому несколько слов для пояснения обстановки. Заря - военный городок. А военные городки, доставшиеся России в наследство от Советского Союза - это государства в государстве, как матрешка. Когда в середине прошлого века среди векового леса вырастал всесоюзно значимый военный центр, сюда приезжали военнослужащие со всех республик нашего огромного государства: с Украины и из Армении, из Белоруссии и Грузии, из Казахстана и Прибалтики! Приезжали сами, привозили семьи. Вот так на протяжении десятилетий росло и крепло многонациональное население нашего городка. Городок был отдельным мирком среди леса, транспорт был развит плохо, военная профессия занимала много времени и многого требовала от людей. Уставшие от бесконечных разъездов по гарнизонам защитники отечества осваивали оседлый образ жизни, молодые лейтенантики создавали семьи - одним словом жизнь кипела.



Так было суждено случиться - огромная советская империя распалась. Те земли, которые когда-то покидали молодые военные, уезжая защищать их сюда, в Зарю становились чужими, независимыми государствами. Подчас родственники становились гражданами разных стран.

DSCN3915.jpgНо шло время, и вместо тотального государственного планирования в Россию пришел господин Рынок со всеми его достоинствами и недостатками. Военная профессия стала непопулярной. Бывшие офицеры уходили в службы безопасности, в охранники. Тем не менее мини-мир за бетонной стеной, в городке смог чудом уцелеть и сохранится. Несмотря на реальность, Заря повторяла в уменьшенной форме уже не существующее государство. Ощущение единства многонационального народа, казалось, смогло сохраниться.

Вот мы потихоньку подошли к нашему времени. К тем злосчастным годам, когда брат пошел на брата, как сказано в Библии. Несмотря на кажущуюся по моему повествованию идиллию, в городке и за его пределами, возникали молодежные группировки, как принято считать, исповедующие чистоту русской нации, а по факту стремящиеся подавить все то, что непохоже на них. В многочисленных исследованиях специалистов портрет активиста такой группы четко нарисован. Это, как правило, ребенок из неблагополучной семьи, выросший в напряженной социальной среде, человек, обделенный жизнью. Стремление такого подростка уничтожить непонятное и добиваться похожести на себя наверно естественно. Но у нас история несколько другая. "Бритоголовые" нашего городка родились в конце 80-х, не самое благополучное время, но нужно учесть, что уровень жизни на Заре был значительно выше, чем по стране в целом. Будучи знаком лично со многими из них, я не могу сказать, что это люди обиженные жизнью. Подчас это единственные дети в семье, но, тем не менее, что-то натолкнуло их на этот путь. Но что?..

В поселке Заря нет институтов, где учатся иностранные студенты, нет больших рынков, нет масштабного строительства. "Нерусские" представлены лишь двумя-тремя азербайджанскими семьями, торгующими фруктами и другим товаром на местном ?базаре? и естественно семьями коренных заревцев, когда-то приехавшими служить сюда из союзных республик.

Разгулявшейся молодежи не было места, где развернуться. Идти бить азербайджанцев с рынка слишком рискованно. Отрываться на своих соседях с неславянским чертами лица, на своих одноклассниках? Были такие примеры, но, к счастью, широкого распространения такие случаи не получили. Тогда молодые нео-нацисты кинули свои взгляды на другие молодежные субкультуры. Это были и рэперы и панки, и все те, кто не хотел мириться с возвращением символов, против которых их деды сражались и погибали в недалеком прошлом. Так и началось это противостояние.

Свастики и надписи "красовались" на стенах домов не долго. Уже через неделю они были перечеркнуты или попросту замалеваны. Место нацисткого "Zeig Heil" заняли красные надписи антифашистов, или просто ANTIFA. Казалось паритет сохранится, но младофашисты, объединив свои усилия с футбольными хулиганами прошлись по рядам своих идеологических противников. Несколько акций устрашения сделали свое дело. Через некоторое время черные надписи заняли свое место.

Я не буду осуждать непоследовательных противников фашизма. Получить по зубам от идеологических оппонентов в наше время дорогого стоит. Прошли те благородные времена, когда за убеждения клали жизни. Пришло время прагматиков.

Но отойдем немного от молодежи и вернемся к старшему поколению. Перед этой злополучной осенью на стене дома, где живет начальство, появилась надпись "смерть русским свиньям". Не в первый раз, надо сказать. До этого нечто подобное восславляло "еврейский народ" и украшало шестиконечными звездами поверхности нескольких заборов. Я склонен считать, что это были провокации. Дешевые и неумные. Но они свое дело сделали - к давидовым звездам быстро подрисовали виселицы, а еврейский народ заменили соответственно на русский. Но история с осенней надписью не повторилась - ее оперативно стер практически голыми руками солдатик. Поговаривали, что это заслуга большого начальника, который не потерпел русофобских росчерков на стене своего дома.

А теперь внимания вопрос: почему по прошествии нескольких месяцев со стен наших домов так и не стерты фашистские лозунги и свастики, почему невозбужденно ни одного уголовного дела, почему сознательные жители не вышли с ведрами и мочалками???

Но вопросы повисли в воздухе, ответа на них пока никто не дал. Видимо что-то изменилось в сознании заревцев, видно испарился дух интернационализма, как высыхает вода со временем даже в закупоренной бутылке?

Но я остаюсь оптимистом и призываю всех жителей городка вспомнить историю, сделать правильные исторические выводы, осознать хотя бы для себя, куда ведет эта дорожка ненависти и равнодушия, на которой мы все, увы, оказались?

 

 

Добавить комментарий


BALASHIHA.RU
Ресурсы сайта Моя ЗАРЯ
Последние новости Зари

 
Новые статьи